中学端午节的作文
小时侯过端午节 那是一个很快乐的时光。妈妈提前好几天要到有芦苇的池塘里摘粽子叶,端午节的前一天我们姐妹6个一齐动手帮妈妈包粽子。晚上妈妈把包好的粽子放到锅里煮,那是很隆重的呀!
爸爸早把煮粽子的柴禾准备好了。我们围坐在妈妈身边,一边闻着粽子的香味,一边听着妈妈讲有关端午节的故事,还有一个重要的环节是我们都在等妈妈给我们戴上她亲手做的五彩驱邪的笤帚。我们家的规矩是从小的开始戴,我是老大总是最后一个戴上的。不过我从来都是快快乐乐的地一边等待一边帮妈妈扎笤帚。当妈妈要给我们戴时,还念念有词地说:“ 五月五日 五色丝系臂,辟兵及鬼,令人无病疫。”
煮粽子的同时,还要煮鸡蛋,咸鸭蛋,这是端午节的正式食品。那时妈妈还告诉我们煮粽子的锅初四不能开,为的是吉利。长大了我们才知道那是妈妈为了不让我们头一天吃粽子骗我们的。
初五的早晨,家家户户都要起大早。我们不等大人叫,我们就早早地起床,穿戴完毕,等待爸爸带我们去拉露。妈妈给我们每人分发一块小手帕。我们就用小手帕拉草叶上的露水洗脸。据说,这样洗脸一年不会害眼病。拉露回来时还要采些艾蒿,挂在街门上端门楼下,以驱鬼避邪。
拉露回来我们要出去分粽子。那时分粽子我们家要分送给十几家的。送粽子也有规矩,对还没有开门的人家就把粽子放到门口就可以了,也不用担心别人拿走,或者被狗叼走。开了门的人家直接送到主人的手中。其实那时送粽子有一个重要的意义,就是对平日相互关照人家的一种答谢。我们家门口当然也会有从“天上”掉下来的粽子的。我们也很开心。以上工作都是在早饭之前做的。早饭当然是粽子、鸡蛋、咸鸭蛋了。
那时我们家鸡蛋每人两个,谁也舍不得吃,留着拿到学校送给老师。端午节那天,老师讲桌上总会有许多学生送来的粽子、鸡蛋、咸鸭蛋的。虽然我们每个人都馋得口水直流,但是对老师的那份心意却决不能少。
现在每当回想起那充满了亲情、友情和师生情的端午节很是怀念。