有关端午作文
大多数小孩子可能都爱过儿童节吧,而我却不同,我最爱过的节日是端午节。
我为什么对端午节情有独钟呢这还要从头说起。
在我五岁时过端午节,姥姥给我们一家人包粽子,那是我正好放学了回家后看着姥姥像变魔术似的把一片片叶子叠起来把米和枣子放进去在手中变成三角形的“包子”。从前过端午节吃粽子,我从没注意过馅料是怎样被包住的,那天我心中便产生了大大的问号。我睁大眼睛、聚精会神地看着姥姥怎么包,只见姥姥先用粽子叶卷成个三角形的样子,再把米和枣放进去,再用剩下的一段粽子叶把开口封住,之后再缠一圈就好了。我也学着姥姥包粽子。我学着姥姥的样子,花了好长时间,才笨拙地包好第一个粽子。我把我的“杰作”交给妈妈看。妈妈夸奖我道:“小小年纪就会包粽子了,真是心灵手巧呀!”听了妈妈的称赞,我的心里像吃了蜜一样甜,高兴得手舞足蹈。晚上,到了吃粽子的时候了,突然想起自己包的粽子里没放枣,“算了,就这样吧。”我叹了口气。打开了第一个粽子,我惊喜地发现里面没有枣,肯定是我包的!我既高兴又懊悔。
后来我从书中读到端午节吃粽子习俗是为了纪念伟大的爱国主义诗人屈原。他为爱国之志不得遂愿投江而死,人们为不让鱼把他吃掉,便把米包进叶子里煮熟投到江里喂鱼。
有一天,爸爸给我找到一首宋代伟大诗人陆游写的端午节包粽子的诗《乙卯重五诗》:“重五山村好,榴花忽已繁。粽包分两髻,艾束著危冠。旧俗方储药,羸躯亦点丹。日斜吾事毕,一笑向杯盘”。爸爸解释说,重五即是端午五月初五,这首诗既是写包粽子,更是形象地象征了屈原和屈原精神。
这端午节吃粽子哪里是吃,而是是在吃之中寄托了人们对爱国诗人的纪念和哀思。我喜欢过端午节。