赛龙舟作文300字
“端午节”为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节、五日节、艾节、端五、重午、午日、夏节,本来是夏季的一个驱除瘟疫的节日。据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原,所以解放后曾把端午节定名为“诗人节”,以纪念屈原。
以前只记得端午节会有好吃的粽子吃,一查资料才发现原来端午节也有这么多的学问。虽说书上写着“端午节是我国汉族人民的传统节日,这一天必不可少的活动逐渐演变为吃粽子,赛龙舟……“粽子倒是十分美味,但赛龙舟却只是在电视上看到过。带着好奇我去问了老师才知道赛龙舟原来是南方的传统,而我们家乡的习俗是“男女戴艾叶,幼童则系百索于脖子上,据说这是‘为屈原缚蛟龙’”。
家乡的端午节不仅有好吃的粽子,同时也是习俗的传承,以后再吃粽子时,我也会想起还有一位古人“屈原”也在与我们一起过节的。