话端午作文
端午节历来有吃五黄、放艾草、挂香袋等习俗,为了更多地了解这些,我跟妈妈来到了菜场体验一番。
转过冷清的拐角,眼前竟顿时人山人海,从菜场走出来的人,脸上笑盈盈,手里拎得满当当,熟悉的人相互打着招呼。人手捧着一大把艾草,从身边走过,艾草的淡淡香味弥漫在空气中。
我着急地跟妈妈说:“我们也去买艾草吧!”来倒艾草摊位前,捧起艾草,嗅着艾草熏熏的香气,令人神清气爽。把脸贴艾草上,艾草叶子糙糙的,像一双老人的手,轻轻地抚摸着,让人觉得倍感舒适。把艾草挂门楣上,有着招百福,驱千邪的寓意。
吃五黄,转好运。五黄是端午节的必需品,接下来买什么呢?买几条小黄鱼是首选。
“好咯,这儿自己挑,喏,新鲜的很,鱼鳃鲜红,肉质有弹性,百分百野生。”老板热情地吆喝着,引来了更多的顾客,看到这么多人围在摊位前,老板脸上笑容引起的皱纹更大了一圈。
端午节,相传原来是为了纪念屈原。现如今,准备五黄的菜肴,挂起艾草和香囊,包好粽子,再去西溪湿地观赏赛龙舟。就是这样,让快节奏的生活放慢了脚步,让各种美好的寓意集结在了一起。