话端午作文
本报讯 “五月莺歌燕舞日,又到粽叶飘香时。”6月18日下午,焦东路小学组织全校各班开展了“粽香情浓话端午”主题班会活动。
这次主题班会,孩子们是节日的主人,主持、活动策划、节目编排等都由他们自己组织。在主题班会上,他们播放了有关端午来源、屈原生平等视频,讲解了该节日的相关习俗,让同学们在讲解中了解了如何包粽子、赛龙舟等知识。该活动在猜艾草以及香囊的寓意中结束。
据了解,为了准备此次端午节主题班队会,学校德育处精心组织,周密安排,通知班主任积极发动全体同学行动起来,通过查阅书籍、上网浏览、走访长辈等方式,了解端午节的来历及端午节习俗等,并组织劳动技术、综合等学科教师在学生中开展走进中国端午节综合实践活动,以传承民族的传统节日文化。
孩子们纷纷表示,这个端午节过得丰富多彩而有意义,更加深了孩子们的民族情感。该校领导也表示,在多彩的的活动中,学生们真正感受到了中华传统文化的魅力,今后,这样的节日教育活动还会继续开展。