话端午作文
每年的五月初五是我国的传统节日——端午节,这是一个热闹、温馨、而又喜气洋洋的节日,人们都沉浸在幸福、快乐的节日气氛里。
端午节的来历可大有来头,接下来我来讲一讲,在两千多年前的战国时期,楚国的爱国诗人屈原,因为国破家亡而伤心绝望,抱着石头跳进了汩罗江。知道这个事情后,人们立刻划船打捞屈原,而怎么也找不到。之后人们为了不让江里的鱼儿吃屈原的尸体,把味道鲜美的粽子投进江中,让鱼儿不吃屈原的尸体,去吃粽子。那天正好是五月初五,人们把这一天取名叫“端午节”。
这一天要包粽子,我也和妈妈一起包粽子了,那你知道怎样该包粽子吗?让我来告诉你吧,首先去 超市把食料买好,回家后把糯米在水里泡一泡,再把花生米和粽叶洗干净,然后用左手托住粽叶,右手拿着勺子,把糯米、蜜枣、花生、绿豆等食料小心翼翼地放入粽叶中,之后把它包成一个三角形或四角形,再用细线把它紧紧地捆起来,最后放入锅中煮半个小时,香喷喷的粽子就出锅了。
还没等粽子熟透,它独有的香味就已经传遍大街小巷了,我迫不及待的唱了一个,甜甜的味道。
端午节这一天还有一个习俗,那就是带五色线,传统的五色线是由红、黄、白、绿、黑五个颜色组成的,五色线也叫五彩长命缕,传说:在端午节的最后一个雨天,把五色线减下来扔进雨中,会带来一年的好运,当然,我奶奶也给我带了。
家乡的端午节已经成了每年必不可少的一部分,每年的五月初五总会给人们带来无尽的快乐。