五月五日是端午节,据说端午节的由来是楚国诗人屈原受小人陷害,被赶出皇宫,但不愿看国家灭亡,所以就跳汨罗江自杀了。
后来,大家发现他那么爱国,就家家户户包粽子丢进江里,不让水中生物把他的身体给吃了,并且开船下去找屈原的尸体。久而久之,包粽子和划龙船便成了每年端午节的习俗。另外,插艾草也是端午节的习俗哦!据说当年闹瘟疫,有一位妇人有一个两、三岁的小孩,以及亲人寄放在她家的小孩,那位妇人带着小孩们逃难去了,后来因为瘟疫传太快,妇人竟把自己的小孩丢下,背着别人的儿子准备逃难,天上的仙人看到了,觉得很感动,就下凡来送给妇人一枝艾草,并叫她回家插在门前,就不会传染瘟疫了,那妇人一试,果真灵验了,不久,大家也学她插艾草,就也不再感染了。
今年端午节,我们家一边包着粽子,一边看着划龙舟的时况转播,好不开心。我还跟哥哥比赛吃粽子,吃得好饱,虽然很开心,但一想到屈原悲惨的命运,心中又出现了一股莫名的哀伤,心想:屈原真伟大呀!
端午节家家户户都飘着一股粽叶香,但吃归吃,也不要忘了屈原伟大的事迹。