端午节的粽子作文
小时候家里人从外面收粽子干,我就知道马上要过端午节了。我会数着日子等着家人用这叶子包好吃的粽子。
端午节前,我妈妈会上街买最新鲜的粽子材料,比如糯米和红枣蜜饯。有时候家里会包一些肉馅的饺子,但是次数很少。好像从记事起就只吃过两次。
端午节到了,该做粽子了。妈妈和奶奶很忙。他们都是包粽子的专家,所以他们全权负责包粽子。
如果他们用红豆馅包粽子,他们会先把糯米和红豆清洗干净,然后把它们混合在一起,用粽子叶把它们包成三角形。如果是肉馅的饺子,会先把五花肉剁碎,再拌糯米。在妈妈和奶奶熟练的双手下,散落的粽子和糯米在短时间内变成了色香味俱全的粽子。
饺子包好后,我妈会在不同馅的饺子上做不同的记号,然后放进一个大锅里煮。因为家里人多,妈妈和奶奶每次都会包很多饺子。有时候,家里的锅需要三个锅。因为每次做粽子都要花很多时间,我和姐姐会用仅剩的一些材料做更多的小粽子,但是每次做的时候,都没有妈妈奶奶做的好看。
粽子煮好了,我们几个孩子蜂拥而上,抢着吃肉馅粽子。很快,一盆粽子被大大小小的十几个人“收拾”了一番。然后做了第二锅,留着吃饭用,最后一锅留着以后几天的零食用。