端午节的粽子作文
呀!妈妈在桌上放了很多的东西,有粽叶、五彩的麻线、糯米、叉烧肉、大枣、菠萝馅……东西真丰富呀!我顿时来了劲!
我们都不会包,于是我就跟妈妈一起认认真真地看了一遍人家包粽子的视频,我们这才开始动工。
开始包粽子了,妈妈先把粽叶拿了一片在手里,然后双手握住粽叶的中部,向里边一裹,成了一个小圆锥形,旋转180°对着自己。然后,妈妈把“小圆锥”放在右手上,捏紧交叉处,用小勺舀了一勺糯米放在裹好的粽叶里,又放了一些叉烧肉在里边,再用小勺舀了一勺糯米盖住叉烧肉。最后,妈妈把两边的叶子往里压,然后把差不多快好了的粽子移到左手里,拿出线把粽子缠了起来,再打上一个结。这时,一个漂漂亮亮的粽子就包好了。
过了一会儿,我们就包好了很多的粽子,妈妈又交代我把粽子放在煮锅里煮。一个小时后,我们拿出煮好的粽子细细地品尝,看来自己包出的粽子比买回来的还好吃呢!我心里乐得美滋滋的。
端午节,粽飘香,这一个端午,我又和妈妈学到了一门手艺,真开心!