端午节是我童年时代最喜欢的节日。不光是我喜欢,估计每个北方孩子都喜欢。真是奇怪,我们没有万人竞渡的龙舟赛的热闹可看,但却是童年最期待的节日。
每当快到端午节,家人们早早的开始准备包粽子,因为在北方没有新鲜的竹叶,老人们要把干粽叶泡在水里,浸好江米、红豆、绿豆,还有红枣和葡萄干。嘴馋的我们从长辈的准备中就开始期盼吃到甜甜的粽子。一切准备就绪,就要开始包粽子,包粽子不像包饺子不管包的怎样都可以挤在一起相互帮忙,按饼,擀皮各干各的。每到包粽子,家里都会挑选最会包粽子的人上阵,爸爸每年都会成为包粽子的主力军,包出来的粽子个个好看,像选美一样。我们就等着他们上锅去煮,那氤氲的香味飘香满屋。记忆中每次煮粽子都会很久,煮熟了也不能趁热吃,还会在凉水里泡上一晚,等粽子吃到嘴里正好是端午节的早晨。所以,端午节我们从不会睡懒觉,早早地起床一是为了吃粽子,二是可以到江边采艾蒿,路上经常看到有的人采完就插在耳朵旁,更多的人则会把艾蒿插在自家的门上,所以端午节的味道除了粽香味,还有清香的蒿草味。再在悬挂蒿草的地方挂上五彩的葫芦,家家户户的门前就变得五彩缤纷了。除了各家各户的宝葫芦绚丽多彩,多彩的还有孩子们的手臂,每到端午节的早晨妈妈都会拿出彩色的丝线系在我们的手腕上,说这样我们就不会怕蚊虫叮咬,保佑我们健康平安。还叮嘱我们,如果端午节过后下雨就剪掉这彩绳扔到水坑里才能应验。所以每次我心里都会很矛盾,一方面盼着下雨,可以祈求平安,一方面如果这么好看的彩绳没带几天就剪掉真有点舍不得。当然在北方,端午节都是晴热少雨的,所以这彩绳都会在手臂系上很久。如果一直不下雨怎么办?老人们还会说那就带到七夕节,把它剪断扔到屋檐上,让喜鹊叼去给牛郎织女搭鹊桥。现在想想真是奇妙,老人们就是这样把两个传统节日习俗连到一起了。
至今,每到端午节都会想起家乡端午节,想起那随风飘荡的多彩葫芦,想起那各式各样的彩绳,想起那粽子的芳香,艾草的幽香,还有那孩子身上隐约飘来的药香。