每年农历五月初五是我国的传统佳节——端午节,家家户户都会做上咸香的粽子,这不我也手痒的起来。
一大早,外婆就为我们精心准备了食材,煮熟的艾叶,淘洗干净的糯米,入味的五花肉,我问艾叶为什么用来包粽子呢?外婆答到,因为艾叶有清香,凉血效果,之前,还没有艾叶卖,于是,人们上山去采艾叶,让艾叶在水上泡上半个小时,在用大火烧制十分钟,将煮好的艾叶放在冷水中浸泡随后再取出晾干。
外婆拿起了两片棕叶,把粽叶左上右下并列,再把根都剪齐,我也赶紧照猫画虎的学了起来,然后将棕叶右边折叠成90度接着再往右进行折叠调节一下大小,这时候就可以放入一层糯米拉!我挖了一大勺糯米,往艾叶中一塞,可是太多了,赶忙捞出一半,紧随其后,只听见一声“哗啦啦”的响声,哦!我的糯米洒了一地。手巧的外婆帮我拯救了回来又放上了一块肥瘦相间的肉,然后再打上四个小结,然后糯米在里面好好的睡上一觉。
下锅了,下过了,来那滚烫的热水冒出许许白烟,一群群饺子游入水中,它们在水中嬉戏玩耍。熟了,我掀开一层层艾叶咬下一口,糯米甜甜的糯糯的,满嘴流油,肉很酥软,也很入味,一个粽子根本不够吃。
端午,是人们纪念屈原的日子,端午,也是中国四大传统节日之一。