在我的家乡有许多风俗节日,但是,我最喜欢的是端午节。
传说屈原投江以后,当地人民伤其死,便驾舟奋力营救,因有竟渡风俗;又说人们常放食品到水申致祭屈原,但多为蛟龙所食,向因屈原的堤示才用楝树叶包饭,外缠彩丝,成后来的粽子样。
端午节的习俗主要有:吃粽子于门上插艾或菖蒲驱邪,系长命缕,饮黄酒或以之消毒,赛龙舟,吃黄鱼,黄鳝,和美味的豆腐。可是,另我最深刻的是包粽子和吃粽子。粽子的外形是一个棱形的,外皮是用绿油油的粽叶包裹着的,里面的馅有红枣的,鲜肉的,蛋黄的……它的色泽诱人,让人一看就很鲜美,十分有食欲。
说实话,我也体验过做粽子的,也是有一些挑战性的!
首先,我们把糯米、猪肉、酱油、盐、味精,然后,把它拌个一拌,然后,把它均匀的时,就可以开始包了。我们得先把粽叫折得像三角形似的小喇叭,中间是不能有洞洞的,不然的活糯米就会漏出来,然后,我们再把粽叶剩下的一段,朝一个方向折,最后,再用红线多缠几圈,就好了!
端午节还是挺有意恩的,所以,我很喜欢这个风俗和节日哦!