端午五年级作文
“五月五,是端阳,门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”端午节是每年农历的五月初五。端午节又称五月节,浴兰节等。
在每年端午节这天,家家户户门前都会插上艾叶,包粽子,有些地方还会举行划龙舟比赛。
相传端午节是因出国大夫屈原多次向楚王提议要加强兵力,以防敌人偷袭,楚王听烦了,下了屈原的职位,贬黜楚国。不久敌人来犯。眼看楚国即将灭亡,屈原写下一首《怀沙》后,便抱着石头投江自尽了。沿江的百姓纷纷渡船大捞,沿水招魂,并将粽子投入江中,以免小鱼小虾蚕食他的身体。统治者为树立爱国标签将端午节定位纪念屈原的日子。
今年的端午节,我们一家四口来到外婆家。我们和外婆一起拔艾叶插在门口,满屋子都有艾叶的香味,下午外婆准备了粽叶,糯米,红豆,蜜枣。外婆说:“我们来包粽子。”我和妈妈跟着外婆学得有模有样,很快我们包完了,数了数一共68个。外婆就下锅煮粽子,一个小时后粽子煮好了,外婆捞了一挂粽子,放在桌子上让我们吃。我还没吃就闻到粽叶的香味。我一边吃粽子一边打开电视机,今天的节目有赛龙舟:湖面很宽,每条龙舟上有13个人,12个人划桨,一个人打鼓喊口号:“一二,嘿哟!一二,快快!”几条龙舟你追我赶的像终点驶去.....
端午节还有很多习俗,比如:画门符、吃五黄、戴香包、挂五彩线......怎么样?咱们中国的文化是不是博大精深丰富多彩呢?