赛龙舟作文600字
农历五月初五是端午节,家乡人常常会举行赛龙舟活动来庆祝节日。
记得去年端午节那天,早晨晴空万里,我听奶奶说今天村里举行赛龙舟活动,于是吃过早饭,便和奶奶及两个弟弟一起去河边看赛龙舟。这是我第一次看赛龙舟,觉得很好奇。
河上有座桥,名字叫作五星桥,我们兴致勃勃地来到桥上,小河两边早已经是人山人海了。老人们从家里搬出靠椅,端坐着静静地观看;姑娘们如同参加一次盛会,各个穿着漂亮的衣服,叽叽喳喳地探讨着这次比赛谁会是赢家;有的青年小伙虽然没能亲身参加赛龙舟,却也是热情不减,脸上充满了欢喜;小孩子们更是兴奋,在人群中钻来钻去。而河中早已浮着14条参赛的龙舟,每条龙舟大约有20米那么长,都有一个栩栩如生的龙头,高傲地朝向天空,尖尖的龙角,五彩的龙鳞,双眼怒瞪着前方,每个部位都是那样的惟妙惟肖。龙舟上的划手们穿着统一的服饰,每个队伍的衣服颜色各不一样,红的蓝的黄的五颜六色煞是好看。
过了会儿,“咚、咚咚……”的鼓声响起,赛龙舟比赛终于拉开了帷幕。鼓手站在最前头,面对着好男儿们,用力敲着大鼓。划手们合着鼓声节奏,“呼哈呼哈”一边喊着口号,一边整齐有力地甩动着肩膀,齐心协力地划着船桨。每条龙舟如一支离弦之箭,在清澈的河面上来去如飞,一时间难分胜负。两岸看龙舟的人们也一起大声呐喊助威,有的还把家中的锣鼓拿出来,一边敲打一边喊着“加油”。更有年轻大哥哥们把事先准备好的连环响鞭炮挂到树上燃放。一时间,呐喊声、锣鼓声、鞭炮声交汇在一起,在河面上回荡,在耳边回响,震耳欲聋。
比赛结束后,不管谁输谁赢,队员们都会互相击掌庆祝这个节日,大伙都知道赛龙舟不只是比赛,更重要的是团结。
我想,赛龙舟比赛比的不只是输赢,拼得不只是精神,更是展现家乡的民俗,更是传递民族的情怀。