端午粽子作文600字
农历五月初五为端午节,又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端午、重午、午日、夏节。虽然名称不同,但各地人民过节的习俗是相同的。端午节是我国二千多年的习俗,每到这一天,家家户户都悬挂钟馗像,挂艾叶,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,配香囊等等一些公益性的活动。
端午节的意义就是纪念历伟大的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。我先拿了一个小板凳,坐在边上,看着外婆包了几个。看得我跃跃欲试,我马上去把手洗了一遍。先挑了四五片芦叶,四片按顺序铺开,一片反扣在中间,现在要把芦叶卷成一个漏斗形,要卷紧,不然米会露出来的。接着是往里面放入一半的糯米,在挑一块五花肉放进去,再装一半的糯米进去。然后用转陀螺的样子把芦叶的另一端慢慢地卷起,弄到只有一个小尾巴,就把小尾巴夜卷起来,用大拇指摁住,把卷起来的再对折,最后呢要用线把粽子五花大捆绑牢,防止它散掉,这样一个不这么完美的三角体粽子就完成了,外婆夸奖道:“比
我们这里的习俗是,端午节前几天每家会买粽叶糯米在家中自己包,粽子里的馅可以放红枣、火腿、人们可以根据自己的喜好,口味,自行选择。人们把包好的粽子,五个一扎扎起来,挂在高出这样可以防馊。南京人在吃粽子的时候大多都喜欢放糖。
现在人民的生活水平提高了,到了端午节大家只要到街上,或菜场上都能买到现成包好的粽子,有馅的、无馅的、生熟都有,真方便。
我最喜欢吃粽子了,每逢过节,我都能吃上好几个,它甜甜的、粘粘的,还有一股清香味,粽子真好吃啊!