端午粽子作文600字
阴历5月初五是国内传统的端午节,到那天,大家整天都沉浸在喜气洋洋的氛围里。
每逢端午节那天,大家都包粽子吃,听说这其中还有一个故事。在两千多年前的战国年代,楚国有一位著名的爱国大诗人,名叫屈原,当初他因国破家亡,悲愤不已,抱石怒投汩罗江里。大家知晓了,怕江里鱼虾把屈原的尸体吃掉,便包了很多味道鲜美的粽子扔进江里,期望如此鱼就不会吃屈原的尸体。正好那天是阴历5月初五,善良的大家为了纪念屈原,把这天定为端午节,以示哀悼。
你知晓粽子是如何包的吗?让我来对你说吧。第一把新鲜的粽叶洗得干干净净,然后用左手托着粽叶,右手轻轻地舀起糯米,并加上绿豆、蜜枣、葡萄干、排骨、花生米,用粽叶把它们包起来并用绳子捆紧,最后把包好的粽子煮上几个小时,熟透了就可以吃了。粽子还在煮的时候那香味就早已飘荡遍了整个大街!你咬上一口尝尝,保证令你越吃越想吃,即使你不吃,闻一闻,都会垂涎欲滴,并且那香味直往心里钻。
一顿丰盛的午餐过后,大家就扶老携幼从四面八方不约而同地来到河边,观看激烈的龙舟比赛。只见两队选手精神抖擞地坐在船上,手紧紧地握住船桨,目不转睛地注视着前方,整装待发。听到“叭”的一声,一条条龙舟像射出的箭一样向前冲。两岸的大家也欢腾跳跃,兴奋地大喊着:“加油,加油!”一时间,人声鼎沸,锣鼓喧天,响彻云霄,热闹非凡!
到了下午,大家也早已满头大汗,该洗个舒服的澡了。按着传统的习惯,大家用早已筹备好的艾叶、菖蒲、鱼腥草等烧上一大锅水。全家人都要洗,说是避邪气 ,其实按中药原理是杀菌除湿气。洗了将来,不会生痱子。
朋友们,欢迎你们到我的家乡来过端午节,你们必然会一饱眼福和口福的!