端午粽子作文600字
我吃过许多的东西,有春节的饺子、腊八节的腊八粥、中秋节的月饼、元宵节的元宵……其中,我最喜欢的是端午节的粽子啦!下面我就来给你们讲一讲粽子吧。
包粽子的步骤是这样的,先要把那又细又长的粽叶洗干净,再用热水泡一泡,要准备的材料有一些糯米、蛋黄、肉等等来制作肉馅,这样就可以开工了。首先,把又细又长碧绿的粽叶折叠并围拢,再把它做成一个窝,把洁白的糯米放进去,接着,把做好的肉馅放到上面,再在上面盖上一层厚厚的糯米,然后把粽叶做成一个四角形,最后,用结实的绳子把它老老实实的给捆起来,像一个又大又肥的胖娃娃一样。这就是最后一道工序了,想要把粽子做得既美观又好看的话,就要看粽子的四角做的匀称不匀称了。做好之后先用猛火煮一个小时,再用文火煮半个小时就可以了。
粽子煮好了,香味从厨房迎面扑来,简直让人口水直流三千尺啊!你们想不想知道端午节为什么要吃粽子?就让我来给告诉你们吧。屈原是我国的一个非常著名的诗人和伟大的政治家,早年时期,屈原深受楚怀王的信任,经过他的努力,使楚国的国力越来越强了,因为她的性格非常的耿直,又加上他人的谗言和排挤,使屈原和楚怀王的关系越来越疏远,没过多久楚怀王就把他流放到边疆。在这个流放的期间,他居然亲眼看着国家被敌军给攻破了,他感到心如刀割,于是,怀着绝望而又必死的心,拖着一块大石头跳江身亡了。为了不让鱼、虾、蟹吃掉屈原的尸体,人们就把粽子扔到江里给鱼、虾、蟹吃,这样就不会把屈原的尸体给吃掉了。这就是为什么要吃粽子的原因了,是为了纪念屈原。
这就是粽子的来历和它的包制步骤啦,小朋友们,你们想不想做一下粽子啊?