端午粽子作文600字
盼望着,盼望着,端午节就快到了,艾叶绿起来了,集市里热闹起来了,外婆的手也忙起来了……
乡下去,小溪旁,石桥边,满是大片大片金黄的向日葵。年久的老木屋孤零零的站立着,门前的藤椅“吱呀”、“吱呀”的左右摆动,似乎在诉说着那无尽的往事,一切都是记忆中的样子。
连绵树荫下,小草青青,百花嘤嘤,外婆架起一把木椅,开始了一天的劳作。
她将淘好的糯米端出来,洗尽的艾叶绿的发亮。再端出煮好的红豆沙,顿时香甜扑鼻。小时的我,常常忍不住豆沙的诱惑,趁外婆不在,总要偷偷尝它一口。外婆可真似个“魔术师”,那半成的粽子在她手中来回翻转,折叠,便成了一个棱角分明的三角体了!如此娴熟的技艺应该唯外婆一人独有吧!外婆拿来麻线,娴熟地在粽子周围来回缠绕,不一会儿,一个粽子便完成了。她总是说,红色的线用来扎纯米粽子,而黄色的线用来扎红豆粽子,这样便于区分。
时间飞逝,转眼已夕阳西下,外婆也完成了一天的劳作。她将粽子分门别类,放到不同的竹筛里,进了蒸笼。
刚出炉的棕,香气扑鼻,外婆搬来一把藤椅,让我坐下,“在这儿看夕阳,刚刚好”,她笑着,又将粽子端了出来,我们就在黄昏落日下,一老一幼,度过了一个盼望已久的、温馨的端午节。突然,我脱口说道:“外婆的粽子是全世界最好吃的!”外婆笑了,脸上的沟壑深深浅浅,我,也笑了……
端午的热闹从未停息。
外婆的棕香将永远萦绕在我的心底。