端午节的粽子作文
今天是端午节,我和妈妈一起准备端午节的主食——粽子。
妈妈坐在一张小桌子旁,桌上摆着几个盆,盆里装满糯米、粽叶和肉。她拿起一张粽叶,将其一折,用食指在弯曲的地方一推,粽叶就形成了一个半三角形,再往底部铺上糯米,盖上肉后又铺一层,最后,把留在后面的半截粽叶盖在“口袋”上方,用线把粽叶绑住裹紧。这样,一个精致可口的粽子就做成了。
我看得入迷,也想试试。妈妈叮嘱我:“米不能放太多,否则收不了尾,要是粽叶小,就用两张叠在一起包,还有肉,不要……”“行了,妈,我知道怎么做了。”我不耐烦地打断了妈妈的话,直接开干。
我拿起一张粽叶,学着妈妈的样子对折,谁知用力过猛,可怜的粽叶竟被我拦腰折断。唉,没关系,我再拿一张粽叶摆弄起来。这次成功了,我铺上米,加上肉,用米盖住,翻过旁边的粽叶压上去合拢,正要拿绳子裹紧的时候,粽叶突然裂开了一个大口子,里面的米和肉全跑出来了。
但我并没有放弃,决定再试一次。折叠粽叶,放入馅料,盖上,小心翼翼地握住粽子扎绳子。这些粽子似乎总喜欢跟我对着干,又豁开一张“大嘴”,幸亏我早有准备,拿起一张粽叶牢牢地堵住它的“嘴巴”,然后以迅雷不及掩耳之势裹上了绳子,粽子终于包成功了。
之后,我如法炮制,一口气包了好几个粽子。很快,妈妈把这些粽子赶下锅,听着噗噜噗噜的响声,我在房间里仿佛也能闻到粽子的清香,别提有多兴奋了。
大约两个小时后,我三步并作两步冲到锅前,掀开锅盖一看,一阵带有粽叶清香的浓郁气味迎面扑来。一个个粽子像全副武装的士兵一样,静静地躺在锅里,让人迫不及待想咬上一口。但仔细看看,眼前的一幕却让人大失所望:我包的几个粽子都咧开“大嘴”,里面的糯米露了出来,好像挺着个大肚子在嘲笑我。我心想:我先尝尝这些二货味道如何!我夹起一个豁嘴“大茶壶”,咬了一口。“呸!”我立马吐了出来,“这也太难吃了吧,行,我认输!”我又夹起一个妈妈包的粽子吃,嗯,又软又糯,肉也非常香,我一连吃了好几个才饱。
自己包的粽子虽然不尽人意,但我却从中感受到了劳动的快乐。