端午节的一天作文450字
过节了!过节了!我刚迷迷糊糊睁开眼,就见奶奶笑眯眯地端来一盆碧绿的艾草水,说:快把艾草水擦在身上,就不会被蚊虫叮咬了。我高高兴兴地把艾草水擦在身上,一个地方不落,这艾草水凉丝丝的,还夹着阵阵清香。我一骨碌跳下床,正洗着脸就闻到一股清香气,果然,桌上摆着两个剥好的大粽子,又白又胖的,看着它我直流口水,我眼睛一亮,跑过去咬一口,真香,又软又糯,再沾点红糖,甜丝丝的,别提多美味!
弟弟妹妹吃得直打饱嗝,吵着要去看赛龙舟。我们老老少少一家人来到江边看赛龙舟,只见桥上来看龙舟的人挨挨挤挤的,真热闹!鼓手站在船头弓着腰低着头,双手不断举起鼓棒敲击鼓面,动作迅速有力,震耳欲聋的鼓声仿佛在给船队加油。划船的人咬着牙,动作整齐划一,身上的背心也湿透了,可谁也不甘心落后,他们响亮地喊着口号:一二一二。桥上观赛的人们叽叽喳喳议论着每个参赛的船队的输赢及队员们拼搏的状态,就连我旁边的一个小孩也在大叫:红队加油,红队加油!
如果说吃粽子是为了纪念诗人屈原的爱国情怀,那龙舟赛让我更深刻理解到了合作的力量和拼搏的精神,我似乎明白了端午节的习俗为什么至今仍在流传,嗯,传承的责任落在我们少年肩头啦!