端午节的一天作文450字
端午节,是一个历史悠久的节日,也是一个热闹的节日。我家乡的端午节也一样。
关于端午节,有一个古老的故事。公元前278年,秦军攻破楚国京都。伟大的诗人屈原,眼看我们的祖国被侵略,心如刀割,但是一直不忍舍弃我们的祖国,于5月5日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以我们的生命谱写了一曲壮观秀丽的爱国主义乐章。屈原死后,大家很伤心,为了不让河里的鱼虾去吃屈原的尸体,于是就用蕉叶包住饭团丢进河里喂鱼。从此,每当端午节的时候就要吃粽子,看赛龙舟比赛。
端午节的时候,大家都要吃粽子。粽子的类别有不少,而且每种都非常不错吃。包粽子也非常讲究。第一,把粽子叶卷成漏斗形然后把糯米和配料放进来,裹成一个圆锥形,用绳子扎起来,蒸熟之后就可以吃了。端午节那天,全家人围在一块吃粽子,可热闹了。端午节时大家还会赛龙舟。伴随鞭炮声的响起,龙舟手们划着船桨,龙舟愈加快,龙头不停地晃动,飞快地向前行驶。仔细看看,龙舟上画着漂亮的花纹,很精致。龙头上顶着两只大龙角,下面是两只显眼的双眼,嘴巴叼着一只小花篮。眼看一只龙舟就要超越前面那一只了,离终点已经非常近了。前面一方也不服输,一口气冲过了终点。全场一片欢呼声,最紧张的就是大家这部分观众了,龙舟赛真精彩啊。
这就是我家乡的端午节,假如有机会,你也来和大家一块度过开心的端午节!