端午节的一天作文450字
一年一度的端午节到了,爸爸说要在今天教我包粽子。爸爸从厨房拿出昨夜蒸煮好的粽子叶和浸泡好的糯米,清洗好的大枣,还有甜甜的红豆沙,这些准备工作做好了后,爸爸 就 开始教我包粽子了。
爸爸先拿起两片粽子叶把下面宽的地方折成漏斗状,然后放进白白的糯米、甜甜的红豆沙和红红的大枣,装好后把它折成了一个三角形,最后缠上线就好了,胖胖的好可爱。于是,我高兴地照着爸爸教的方法包了起来,可是我包的粽子不是裂开嘴大笑就是像甘蔗似的,跟爸爸包的粽子一比性趣立马低落下来。爸爸看到告诉我:“要慢慢来不要急,凡事要细心一步一步才能成功。”我于是又开始包了起来 爸爸问我知道为什么要过端午节吗?,我想起老师对我们讲的一个传说:在两千多年前楚国的爱国诗人屈原,因为不愿看到楚国灭亡,所以投汨罗江而死。人们听了,用艾叶包成粽子投进江,希望鱼、虾、蟹不要吃屈原的遗体。后来又派几十条船打捞屈原的遗体。这就是吃粽子、赛龙舟的由来。
爸爸说我国南方和北方的习俗不一样,南方是吃黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。北方是吃油条、糖糕、粽子。我想不管怎样都是为了纪念屈原这位爱国诗人。不一会包好了粽子,爸爸把粽子放到电饭锅里,加上适当的水,插上电源煮了起来,过一会粽子终于煮好了。我吃着自己包的粽子,心里面喜盈盈的满足。