“五月五,是端午。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”幽默风趣的童谣在我的耳边萦绕,眼前出现了一只只五彩缤纷的龙舟,更诱人的,是一个个香甜可口的粽子。
拿起一只蜜枣粽,拨开墨绿色的粽叶,一缕若有若无的香甜气息钻进了我的心田。接着,乳白色的糯米映入我的眼帘,仿佛少女娇嫩的皮肤。鲜红的枣子镶嵌在里面,如同一颗颗深红光亮的玛瑙,很是好看。咬一口,虽香甜无比,却甜而不腻,那份充盈与嫩滑充斥在味蕾间,给人以享受。嘴里吃着甜蜜蜜的粽子,心里装着喜盈盈的满足……
人人都爱吃香甜的粽子,那你可曾关注过那墨绿的粽叶?它外表虽不起眼,却散发出一缕纯净疏淡的幽香。没有粽叶的包裹,里面的馅料、糯米就只能是一盘散沙。粽叶将毫无关联的三者聚在一起,则汇成了一道无尚的美味,且千百年来得以代代相传,若一个大家庭一般。
是啊!人又何尝不是这样!每个家庭都有一根像粽叶这样的纽带,让家庭的每一员不管身在何处,心总是系着家人,系着大家庭。每逢佳节来临,大家便聚在一起,吃一顿团圆饭,尽享天伦之乐……
端午佳节,粽叶飘香。