端午节的一天作文450字
每年的五月初五是中国的传统节日——端午节。
“端”的意思是“初始”,所以“端午”就是“初五”。而五月又是“午”月,所以“端五”就渐渐变成了“端午”。
端午节的传说有许多,其中屈原的传说最为著名。相传古代有位诗人叫屈原,他很爱自己的国家,眼看着自己的国家沦陷了,他十分伤心。就在五月初五时写下了《怀沙》这首诗后,抱石跳入了汨罗江而死。传说他死后,渔夫们在江上打捞屈原的尸体。人们还把粽子投入江内,让水里的鱼、虾和螃蟹吃饱了,不吃屈原的尸体。以后在每年的五月初五就有了赛龙舟和吃粽子的习俗。在苏州端午节纪念的是春秋时期的名将伍子胥。端午节那天,人们要挂艾蒿、钟馗像。
赛龙舟起源于苏州。每年的比赛,船都是去年留下来的。端午前两周,在阴天要给船上油漆,还要准备用猪皮做鼓面的传统鼓在比赛时使用。苏州人把龙舟下水叫做出龙,事先要迎神,举行舞龙祭龙仪式,拜过伍子胥后,比赛就开始了。
我爱端午,更爱苏州的端午!