说到端午,你会先想到什么?粽子?龙舟?屈原?艾草?就没别的了?那,就让我来告诉你几个关于端午”玩蛋“的习俗吧!
斗蛋
小孩子会拿出一个鸡蛋,和别人互相撞蛋,谁的蛋壳破了,谁就输了。因为和别人斗蛋会得到对方的鸡蛋,所以大人总是会用鹅卵石或木头蛋来骗小孩子,可如果那蛋没有熟的话……那可好玩啦!
挂蛋
大人们会用丝线编成一个网,往里头塞个鸡蛋,给孩子挂上,以求平安,丝网总是会编得五颜六色的,有用丝编成的,有木板四边挂上线的,每家各有不同的编法。当然,孩子们也可以用这里面的蛋来互相斗蛋。(老师!鸡蛋要不要拿出来呀!)
立蛋
你不信吧?端午立蛋成功的人可多了!因为这天的引力是在中心的,立蛋特别容易成功,而且据立蛋成功的人,明年会财源滚滚哦!(老师,我可立不起来呀!)(笨蛋,今天又不是端午!)
喂,还没下课哪,我又没叫你。我的意思是:在中国的一些地区,会有”“的这个习俗。在早上,老人要拿出一个熟鸡蛋,在孩子的肚皮滚来滚去,边滚,嘴里还要念叨:”宝子吃蛋,灾星“再让孩子吃下去,保佑孩子幸运,来年不会有灾祸。
端午,你玩蛋了没?