端午赛龙舟作文
你知道我最喜欢的节日是什么吗?嘿嘿,是端午节,那你知道我最喜欢哪一个习俗呢?嘻嘻!是赛龙舟。
印象最深的也就五年级的端午节了吧。那天,池塘旁可是热火朝天、人山人海。我们一家子来到赛龙舟的比赛场地,人们挤来挤去,好不容易才到了一个近观点。终于看见了一条条龙舟,龙舟上插着旗子,五颜六色,如同进入了古神话,简直栩栩如生,尤其是那龙头,似乎已经等不及了。
水面上拉起了一条红色的绳子,这就是龙舟的“起跑线”。所有的龙舟都在这个线内一字排开整装待发,龙舟上的浆手们都是一个个扎着头巾,双手紧握着划浆,黑得发亮的铜体肌肤绷得紧紧的。突然就像是晴天上的霹雳,一声哨响,惊醒了河中的蛟龙,顿时,鼓手像是使出了吃奶的力气,如天上的雷公般,高高地甩起双手,又以迅雷不及掩耳之势地捶下,还伴着那声惊天的鼓声以及震地的呐喊声,霎时间,鼓声大作:咚!咚!-------咚!咚!----咚!----咚......浆手们十分默契地划着,动作整齐得象一台划浆的机器船一样,就连壮威的号子喊得都象是一个人吼出来的。
鼓声越来越快越来越有劲,听地所有人都热血沸腾,所有的划手似乎举着的都是武器,来杀向自己的绝世仇人,他们随着鼓声渐渐加快,到最后手起,桨落,激溅起一米高的水花,在转瞬间,他们又抡了一轮,似乎水对于他们都没了阻力,远远望去,一条十几米的“龙”在水中摇摆,而那掌舵手,就是这条巨龙的尾巴,他左手握着舵,同时看向前方,是那么从容自如地摆着尾舵,如神龙摆尾,近了!近了!,距离终点也只剩几米了,此时,只有两条龙舟距离终点最近,他们两队不分上下,所有的人的动作都整齐划一,连成一片,鼓手更是卖力,希望从气势上比过对方,就在这时,不知是不小心还是水流太急,一位划手一不小心将桨带入水中,虽然只是一人,但还是大局已定,另一条龙舟赢了。
虽然比赛结束了,当人们还是久久沉浸在那种紧张,刺激的心情当中,我也对这场比赛而震撼,它的拼搏,协作精神也深深地打动了我。