赛龙舟作文
龙舟比赛
赛龙舟是端午节的主要习俗。起源于古代,楚国人死于不忍向河跪拜,很多人划着船追来救他们。他们冲到洞庭湖,消失了。之后每年5月5日划龙舟纪念。划龙舟驱散河里的鱼,免得吃了屈原的尸体。
端午节我们想吃粽子,这是中国人的传统习俗。粽子被官方指定为端午节食品。这时除了糯米,制作粽子的原料中还加入了薏仁米,煮出来的粽子叫“薏仁米掺杂了栗子、红枣、红豆等。,并且种类增加。粽子也被用作交流的礼物。
著名的艾蒿和艾蒿。它的茎和叶含有挥发性芳香油。它特有的香味可以驱走蚊子、苍蝇、昆虫和蚂蚁,净化空气。菖蒲是一种多年生水生草本植物,其窄叶中还含有挥发性芳香油,是一种提神、壮骨消积、杀虫杀菌的药物
可见古人插艾、菖蒲防病。端午节也是一个从古代流传下来的“健康节”。这一天,人们打扫庭院,挂艾枝,挂菖蒲,洒雄黄水,喝雄黄酒,刺激浑浊,去腐,杀菌,防病。这些活动也体现了中华民族的优良传统。
唐代粽子用的米“白如玉”,形状为圆锥形、菱形。粽子的包装材料从竹叶变成了竹叶,然后出现了芦苇叶包裹的粽子。添加剂材料有豆沙、猪肉、松子、红枣、核桃等,品种更丰富多彩。
直到今天,每年五月初,中国人家家户户都要泡糯米,洗粽子叶,做粽子,花色品种更多。从馅料上看,北京大枣饺子有许多北方的小红枣;在南方,有许多馅料,如豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等。其中,浙江嘉兴粽子是代表。
端午宗飘香
端午节在每年农历五月初五。端午节我没有什么特别的形象,除了端午节可以吃粽子。端午节的前十天,我闻到了街上飘来的粽子的香味。它让我流口水,吵着要吃。奶奶说:“放心吧,你在外面买的东西,没有你自己包里的好吃。如果你想吃几天,你可以打包。”所以,我天天盼着端午节。端午节前两天,奶奶准备做粽子。奶奶用清水把粽子洗净泡好,把糯米洗净。我拿来一个小凳子,坐在那里看着。奶奶先拿起两个绿色的粽子对齐在一起,弯成一个小勺子。然后抓一把白糯米放在“勺子”里,用手按住。奶奶说:“这样包的饺子,又浓又好吃,还能咬。”糯米打包压牢后,奶奶把剩下的粽子包成小粽子。
看奶奶的包。我想试一试。和奶奶一样,我拿起两个粽子,弯成小勺,但我的粽子勺不是太大就是太小。放糯米不是太多就是太少,总是漏出来。我要从盆子里再拿出一片粽子叶,绑在一起,用绳子横绑竖绑。就像给粽子一朵缠花。真的很恐怖。我把我的饺子扔进奶奶包的一大堆饺子里,让我觉得很尴尬。奶奶看出了我的心思,笑着说:“没关系,多包包就行了,熟能生巧!”奶奶把包好的饺子放在炉子上煮。过了很久,饺子的香味从锅里飘了出来。香味清新宜人。我深深地吸了一口气,仿佛只看到了那些泛着浅绿光泽、油亮的饺子......