今天,奶奶要教我包粽子,我兴奋极了!我们包的粽子有一个特别的名字——“小脚粽”。因为他们像一只只小小的脚。
首先,奶奶拿出一片粽叶,双手把它拱成一个“金字塔”,把“金字塔”用糯米塞得满满的;接着,把糯米用剩下的粽叶包起来;最后,用牙齿咬住绳子的一端,在粽子上绕几圈,打个结,一个漂亮的粽子就在奶奶灵巧的手中诞生了。
于是,我学着奶奶的样子,拱出一个“金字塔”,往“金字塔”里盛了许多糯米。当我把糯米包起来时,一不小心,粽叶散了,还好拿得及时,糯米没撒出来。我又在那里琢磨了十几分钟,终于包出一个像样的粽子,但它已经伤痕累累了。
我不灰心,心想:为什么奶奶能包好,我就不能呢?之后,我越包越好,得到了奶奶的赞赏,我心里美滋滋的,特别高兴。真希望能再包一次粽子呀!