端午节的作文300字
小朋友你们知道端午节吗?下面我就给大家讲讲端午节。 汉,壮,布依,侗,土家等民族地区都流行过端午节。 端午节又称重五,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。用红,黄,蓝,黑,白五色线系在儿童的脖颈,手腕或足棵上,称为“长命缕”。
各家要插“五端”:菖蒲,艾草,石榴花,蒜头,龙船花。南方要吃“五黄”:黄鱼,黄瓜,咸鸭蛋,黄豆瓣包的粽子,雄黄酒。 传说屈原死后,楚国百姓非常悲痛,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团,鸡蛋等食物丢进江里,说让鱼,虾吃饱就不会去咬屈大夫的身体了。人们纷纷仿效。
一位老医师拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫,后来为了怕饭团为蛟龙所食,人们想出用树叶包饭,外缠彩丝,发展到现在也就成了粽子。 拜拜!就讲这么多了,我要去上学了。