五月初五传统节日——端午节,大家包粽子,划龙船。来纪念爱国诗人屈原。物业很想体会这种气氛,于是就让外婆教我包粽子。
只见外婆不到5分钟一个粽子就诞生了,看着外婆那么简单的操做,
我也迫不及待想试试,可却没有我想得简单,就因为一个把圆锥折成一个圆锥形状就那么难。用了10分钟,弄成了小圆锥,再用勺子把糯米放在这个圆心里,再在上面放上两颗蜜枣,该盖上了,我把盖子向前一推,这次挺顺利的,可盖上后发现米少了,想加米,可没加好,又多出来了这时我小心翼翼地把多出来的米倒了,然后就把粽叶折过来把米和枣盖上,但是我盖上时糯米却掉了下来,我赶紧挖掉了一点,顺着粽叶的方向折,把糯米和枣严严实实得包起来。
总算到了最后的,也是最简单的步骤——扎棕绳。真是小意思,看我大显身手吧。我接过棕绳,先把粽子五花大绑捆了一圈,就以为很好了,便扔进锅了,谁知道就炸开了。我又做了一个,把绳子绑成一个死结,哈哈,炸不开了吧!我又这样做了好几个这样的。都放进了锅里。
等待的时间总是特别的漫长,看到热气腾腾的粽子终于从锅里"解放"出来的时候,我高兴得手舞足蹈,口水都流出来了。把粽子放在碗里,用筷子剥开,可就是打不开,外婆看到了笑呵呵地说:"傻孩子,你绑成死结能打开吗?"我连忙拿来剪刀,剪开后就用手抓着吃了,就咬一口,美味无比。
今年端午节,我学会了包粽子,虽然绑的不太好,但品尝到自己劳动的果实,再怎样也是甜蜜的。