关于包粽子的作文
今天,外婆要包粽子。粽子可是我的最爱,可我没有包过粽子,今天正是个学包粽子的好机会。
来到厨房,粽叶、大米、猪肉样样俱全,要知道这些可是包粽子的必备品。
只见外婆拿起2片粽叶,轻轻地扭了一圈,就形成了一个漏斗状,往里面洒一半米,放上猪肉,再浇一层米在上面,就像给猪肉盖了一床温暖的被子,之后再把多出来的粽叶包住大米,最后用棕榈叶把粽子缠住,一个漂亮的粽子就包好了。我看着外婆这么轻松,感觉好简单,就迫不及待地拿起两片粽叶,谁知七弄八弄也没包出一个粽子来。外婆却已经包了3、4个了。再看妈妈,手忙脚乱,包出来的粽子也不成样子,要不就是弄破粽叶,要不就是米放太少,粽子小小的,外婆说这是“叫花子”粽,我和妈妈哈哈大笑起来。
外婆看着我正包不起来的粽子说方向扭错了,我又换了一个方向,可漏斗的洞又太大。“看着简单做着难!”我大叫。过了5、6分钟,我还是一个粽子也没包成功,米倒是洒了一地。外婆又耐心地示范了一遍给我看,可我就是不懂。最后妈妈提了一个好主意:“要不你用一张粽叶包吧!”我和外婆都赞同这个办法。我拿起一片粽叶,试图包了起来。终于我的“迷你版”粽子包好了。包完粽子,我的手上还有一股浓浓的香味。
失败乃成功之母,下次我还要继续努力包得更好!