关于包粽子的作文
小雨还在淅淅沥沥地下着,在梦中遨游的我猛然惊醒了,想到老师布置的作业学包粽子还没做呢。便嚷嚷
“爷爷,我起床了!”
“好嘞,衣服在这儿啊!”爷爷笑眯眯。
“去打芦苇叶子,包粽子哦!” 我边穿衣服边说。
吃过早饭,我和爷爷来到河边,虽然说是河,可是不大且干涸了,河里长满了芦苇。我和爷爷小心翼翼地往下走,可我不敢往深处走。
就这会儿的功夫,爷爷已走到了最里头,他向我招招手,便手把一根芦杆弯下,手捏住芦苇叶子一扯,一根芦苇叶就到了手。
我消除心里的恐惧感,慢慢地往深处走了去。我也顺手弄弯了芦杆,用力一扯,可我扯得叶子总是破,即使不破头那也会有一段芦杆。爷爷就教我。慢慢地,我学会了。
我们满载而归,可爷爷并不会包粽子。我的包粽子老师当然就是我奶奶啦!
奶奶先拿来一个大盆,又往里面倒了一些热水,把芦苇叶子放进水里浸泡,我问奶奶:“为什么要用热水泡呢?”
奶奶笑了笑说:“这样芦苇叶子才软,好包一些。”奶奶又找来一些泥土,说:“刚学包,米可以用泥土代替哦!”
说着,只见奶奶先拿三片芦苇叶子合在一起,双手一弯,粽子壳做好了,她往里面弄了些泥土,右手食指和无名指夹住
左手大拇指把多下来的叶子往下一按,用手把叶子折成一半,再绕三个角一转,一个“袖珍版”粽子包出来了,小巧,很可爱。
我也学起来,可叶子总会破,我有点儿泄气了,不想学了。我想:算了吧,再试一次。
我漫不经心地包着,咦?我眼前出现了一个小巧的粽子,我在无意中学会了。耶!
今天,我真开心!