包粽子小学作文
端午节是我国的传统节日,这个节日最吸引人的就是包粽子了。
当日,妈妈准备好了香菇、虾米、萝卜干、大蒜、干贝、绿豆、花生、还有黑糯米和白糯米等材料准备包粽子。
首先,妈妈把竹叶放在水里泡上几个小时,然后洗干净晾着。其次,把各色各样的豆子和黑米都泡上大约五个小时,把糯米洗干净,再把香菇、大蒜和萝卜干放到油锅里炒香,接着,就把这些材料和糯米搅拌均匀,放调料调味。这些准备工作做好后,就可以开始包粽子了。
包粽子的时候,要先把竹叶折成像三角形一样的斗形状,再往最底层放一点搅拌好的糯米,第二层放一小勺黑米,第三层放一块淹制好的五花肉,最上面一层再放白糯米填满,之后把另一头的竹叶折好,捆成一个四角形状的粽子,用绳子捆紧,一个可爱的粽子就做成了。
几个钟头后,妈妈把所有的粽子全部包完了。
接下来是煮粽子。妈妈把粽子放进锅里,加上浸到粽子八分满的水,最好要漫过粽子。熬煮一个小时左右,打开锅盖,浓浓的粽香和糯米的清香扑面而来,真是“粽香艾香满堂飘”哦。
看着妈妈从锅里提出粽子,我不由得咽了下口水,真想赶紧尝一口。
剥开翠绿的竹叶,白色的糯米中间夹着一层黑米——这黑白分明的粽子映入眼帘,“色香味”俱全;咬上一口,满嘴留香。真是大饱口福了!