包粽子小学作文
今天是端午节。我们都知道端午节要吃粽子。粽子好吃却很难包,我给大家讲讲我学包粽子的经过吧。
米和粽叶是妈妈早已准备好的,妈妈和姨妈已经在一边包开了,小表妹在一旁也嚷着要包,有模有样的拿起了粽叶。
我先看妈妈包。只见好把粽叶团好,再用勺子舀了一勺糯米放进粽叶的一角,让糯米平铺着,然后加进一些馅料,再用糯米把馅料包围,最后小心翼翼把叶子卷起,把糯米藏好,这样就有了粽子的基本外型了,再用线把包好的粽子捆好,一个好看的粽子就出来了。
我选了一张大小适合、没受到损害的叶子,也加入了这支学包粽子的队伍。开始倒还简单,可当我要拿起线捆它时,不听话的糯米却一粒粒地往下掉,原来是叶子的一角有缝隙,糯米包得也不扎实,妈妈说再用一张叶子补包。我重新拿了一张叶子把这个角补上,可当我拿起线要捆的时候,粽子似乎故意和我作对似的,怎么也拿不好,这线也中了邪般一下子从我手中溜了下去。我捡起线认真地捆了起来,这回,发脾气的是粽子,它从我手中掉了下去,第一个粽子就这样完了!
算了,再包一个吧。说干就干,这次我可吸取教训了,当到了刚才这道“鬼门关”时,我把包好的粽子放在桌子上,再两只手去绑这只粽子,终于慢慢地把线捆了上去,虽然看上去这只粽了一圈胖一圈廋的,可它毕竟是我亲手做的,我的心里美极了,就继续干了起来。
看来,做事情一定不能急于求成。