关于包粽子的作文
农历五月初五是端午节,到了那天人们都沉浸在包粽子、划龙舟的欢乐气氛中。
奶奶说包粽子来源于一个故事。据说,很久以前,有一位著名的爱国诗人——屈原,当时被奸人所害,自尽于汩罗江里。人们知道后,怕江里的鱼虾把屈原的尸体吃掉,便包了许多味道鲜美的粽子扔进江里,这样鱼就不会吃屈原的尸体了。多么善良的祖先呀!
说到包粽子,奶奶可是巧手一个。她把鲜嫩的绿竹叶洗得干干净净,然后卷成筒,再装糯米,并加上你喜欢的食物,比如绿豆、红豆、葡萄干、排骨、花生等,包好后用绳子捆紧。最后放到锅里煮上几个时辰,熟透了就可以吃了。闻一闻,香气扑鼻,直钻到你心里,让你馋涎欲滴。奶奶包的粽子包你见了流口水,吃了还想吃。
吃完粽子,我们要去割草药了。奶奶说今天什么都是药,当然艾草是必须的,那是用来挂在门边避邪的。回到家里已是满头大汗,该洗个澡舒服舒服了。奶奶按传统把我们割到的草药熬成药水,全家人都要洗,说是避邪气,我想是因杀菌除湿吧,洗不夏天不长扉子吧。
真想天天都过端午节。