吃粽子作文
每年农历的五月初五是端午节,据说这个节日是人们为了纪念投江的屈原演变而来的。端午节还有龙日、龙舟节、天中节等的别称,与春节、清明节、中秋节并称为四大传统节日。
吃粽子的节日又到了,大街上许多扛着扁担的老奶奶正在吆喝着卖粽子。家家都在包粽子,奶奶也不例外。我凑近厨房里,帮奶奶一起包粽子。“奶奶,为什么端午要吃粽子和赛龙舟呢?”我好奇地问。“这要从一个传说讲起了呢”奶奶意味深长地讲到。传说屈原投江自尽后,百姓哀痛异常,人们怕水中的屈原挨饿,把饭团投进江里。但多数为蛟龙所食,人们想出用楝叶包饭,外缠彩丝,来防止蛟龙吃掉饭团。后来随着时间的改变,渐渐演变成了如今的粽子。“原来端午节还有这样一个悠久的历史啊!”我不禁惊叹到。说着奶奶已经将粽子包好了。“快来吃粽子喽!”奶奶叫着在房间里看电视的爷爷。我、奶奶、爷爷、弟弟以及妹妹坐在餐桌前享受着美味的粽子。粽子的形状是一个近三角形,外面包着一层粽叶,打开粽叶,一股浓浓的粽艾香扑鼻而来,咬上一口,糯米和粽叶的香味融为一体,堪称完美。加上芋头、虾仁、黄豆等佐料的点缀,那味道无与伦比。吃完粽子,我和弟弟妹妹一起在电视机前观看赛龙舟。突然,哨声一响,咚咚咚的敲鼓声响起,龙舟比赛开始了。船员用尽了全身的力量,奋力地挥动着船桨,溅起晶莹的水花。六条龙舟像“猛虎”一般往前冲,赛得不分上下。摄像机转移到龙舟的尾巴,乍一看,如同六条蛟龙在水中游动。
“快到终点了,六队不分上下,究竟谁会取得最的胜利呢?”主持人激动地说到。离终点仅有几米之差,三号龙舟的船员们卖力地挥动着船桨,以惊人的速度超过了原本遥遥领先的四号龙舟。我在电视机前惊叹道:“还真是人心齐,泰山移啊!”弟弟、妹妹兴奋地喊道:“赢喽,赢喽!”
端午粽飘香,龙舟响当当,好事成双双!我以快乐的心情来欢迎你!