又是一年端午到,家家户户挂艾草,包粽子,挂香囊,饮雄黄酒好不热闹。我品尝着奶奶包的肉粽,回味着去年“缸鸭狗”宁波小吃店的师傅来校园教我们包粽子的情景,至今意犹未尽!
包粽子活动开始了,学校帮我们准备了包粽子的食材。哇!包粽子的材料可真丰富,有糯米、五花肉、红豆、花生、蜜枣……一字排开,看得我眼花缭乱。只见“缸鸭狗”的大师傅站在台前,不慌不忙地拿起一张粽叶,一扭、一卷、一折,青绿的粽叶在师傅手里舞姿翩翩,一舀、一叠、一捆,一个小巧玲珑的菱形粽子就从师傅手中落下,也看得大家目瞪口呆,赞不绝口。
接着,师傅手把手教我们包粽子。我学着师傅的样子,拿来一张粽叶,可不论怎么卷,底下总开着一个大口子。师傅见了,就指点道:“别着急,你看着我,左手捏着粽叶一角,右手将粽叶往里卷,下面一拉紧就好了。”在师傅的细心指点下,我终于卷好了一个三角形的雏形。紧接着,师傅用勺子舀了一勺米倒在喇叭状的粽叶里,然后用勺子轻轻拍动,这样能让它填满粽叶的每个缝隙。再放入一块五花肉,把周围用糯米盖得严严实实的。哈,比想象中还顺利,完成了一大半。我不禁得意起来。当我盖粽叶时,糯米就像一群淘气的孩子似的,不听我使唤,排着队跳了出来。我急得直跺脚,幸好师傅替我“解了围”,倒掉一些糯米,我才舒了一口气。我左手握着粽子的半成品,右手拿着粽绳的一端,另一端用牙齿咬紧,刚想做一个缠绕的动作,没想到左手一松,糯米们像飞珠滚玉一般,撒了一地。“哎,包粽子怎么这么难!”我像一个泄了气的皮球。师傅仿佛看穿了我的心事,安慰我说:“万事开头难,慢慢学就会了。”听了师傅的话,我静下心来,从头开始,特意放慢了捆扎的动作,费了九牛二虎之力才包好一个粽子。转眼看看师傅,已经包了一盘。我不着急,慢慢学,不知不觉粽子包得越来越快,真可谓“熟能生巧”!
包好的粽子虽然不像师傅的那样棱角分明、充实饱满,但我还是很开心。这可是我第一次包粽子呢!
吃着自己亲手包的粽子,闻着浓浓的粽香,我深深地体会到万事开头难,只要坚持不懈,就能成功!