端午节喜庆高中作文
从前。我们农村穷,可端午节却要过得热热闹闹!
我们当地称端午节叫“五月当午”。端午节临近,母亲就忙碌起来,首先是为孩子们准备五股线和香囊。五股线是由五种彩线配成,每一个小孩在端午节来临之前,把五股线系在手脖、脚脖、脖子上。香囊是用多块布缝制而成,香囊的内部装的主要是香草,香囊的形状各异,有鸡心形、圆形、三角形、六边形等多种,而且在香囊的下边还有穗子,这些穗子是用艾干、大蒜干穿成。香囊不但香气扑鼻,而且美观,相传可以驱邪,那是小孩及姑娘们的最爱。
端午节的前几天,母亲就给我下达命令,我负责粽子叶。那时,粽子叶不是买的,是捡的,和我们村相距2公里的一个村庄有大片的竹园,竹子有擀面杖粗,每年的竹笋都要退下很多皮,这些竹笋皮可用来包粽子,我们当地叫做粽子叶,有好几年我和小伙伴去邻村捡粽子叶。
在端午节的前一天的晚上,母亲率领我们兄妹几个开始包粽子,非常的热闹,我和弟弟的手工都不行,无论母亲怎样教,包的粽子还是歪歪扭扭,不成样子,妹妹们是个个手巧,这让我这个家中的长子很没有面子。这时,母亲总是为我开脱,男孩子,包不好粽子也罢,只要上学努力就可以了。
端午节的早晨,母亲起得很早,就开始煮粽子。说粽子煮时间长了出味,在粽子快煮熟时,母亲就把提前洗好的鸡蛋、大蒜也放入锅中和粽子同煮。
我们男孩子,在端午节还有一个重要的事情,就是洗澡,相传,端午节的早晨,嫦娥在所有的河里都撒了药,洗过河水澡的人,百病不侵。洗澡的时间一定要在太阳初升以前,否则就不灵了。在母亲开始煮粽子的时候,我已经起床,和几个要好的小伙伴跑到村南的洪河去洗澡,一般情况下,端午节前两天只要不下大雨,洪河的水不到1米深,流速缓慢,清澈见底,况且我们这些农村的孩子个个是游泳高手,从不怕水。我们来到河边,争先恐后地跳到河里去洗澡,可河水太凉,我们紧咬牙关,在河里扎两个猛子,迅速的跳上岸,我们不是为了洗澡,而是为了河里的药水,为的是百病不生。
端午节,我的心又回到了童年。难忘的童年,幸福的童年!