端午节喜庆高中作文
端午节是我国传统节日之一。端午节又名端阳节、重五节,它在农历五月初五举行。端午节是个历史悠久的节日,作为我国传统节日之一,我们应当了解和重视它。
对于端午节的由来,最常见的是由战国时期的屈原而来。屈原是楚国的爱国人士,年轻时受到楚怀王重用。但因为自身刚正,受到小人的妒忌。之后他被小人陷害,从而被流放。公元前278年,秦国攻破楚国京城郢都。屈原因面对祖国的灭亡伤痛不已,他深感绝望,最终自投汨罗江而死。
除此之外对于端午节的由来还有春秋时期的伍子胥,东汉时期的孝女曹娥等
端午节最普遍的习俗是包粽子、吃粽子。包粽子方法为用粽叶把糯米、蜜枣、花生、豆沙等馅料包成菱角状、牛角状,或用竹筒装起来蒸熟。
在端午节还会一些地区还会喝雄黄酒,相传可以驱虫解毒。小孩子还会把酒涂到额头、手心,用来避邪。
赛龙舟在我国南方较为流行。南方水利发达,便于进行。相传人们是为了用龙舟驱赶江中的鱼虾,以避免伤害屈原的身体。赛龙舟逐渐形成了一种比赛—龙舟大赛,男女老少后为了喜庆报名踊跃。随着中国文化的流行,赛龙舟活动在外国得到认可,无数外国人在五月初五的当天来中国庆祝。
随着现代化的发展,一些新的庆祝方式也接踵而至。如在端午节发祝福语。“淡淡粽叶香,浓浓朋友情,根根丝连线,切切情意牵,好心情伴随着粽子的香气传给好朋友,祝你笑口常开,好运相伴,端午节快乐!”端午节祝福语表达了人们之间的相互祝愿,是父母与子女之间或朋友与朋友之间增进情感交流的方式之一。
但随着中外文化的密切交往,一些西方的节日在中国大地上盛行。如情人节当天的情侣欢聚程度不亚于我国的七夕节。圣诞节不仅出现在我国的教徒中,一些普通人也盲目追风,过得是风风火火。相比之下就算是春节过了越来越简单而且人数也存在下滑趋势。对于端午节更是如此,向某人问起端午节,有人连屈原的跳江时间和背景,甚至连屈原的出生年代都不知。对于一些年轻人连端午节的月份都不敢确定。这些真是可笑至极。为什么我国的部分人民对外国文化如此执着而对我过得传统节日置之不理?我们应该重视端午节,重视传统文化。在端午节当天多和家人团聚,多说几句祝福语。这就是重视端午节的具体表现。
了解端午节,重视端午节。让我们在粽子和家人的陪同下,载着龙舟,喝着雄黄酒,来欢度端午节!