端午粽子作文
田野,麦黄杏熟,河畔,棕叶飘香。当一个爱国人士屈原的故事在脑海中徘徊的时候,端午节悄然走进,我仿佛已在梦中品尝到了粽子的香甜和软糯。
这是一个令人难忘的节日,这更是一个令人惊喜、兴奋的日子。那天下午,老师把我们带到一个灶台边,灶台边的桌子上放着绳子、剪刀等。正当我们丈二和尚——摸不着头脑的时候,老师笑吟吟地将我们召集在一起,说今天要带领我们包粽子,我们听了,高兴得欢呼雀跃。淘米、烧火、洗粽叶……在分工明确后,才一会时间,所有准备工作都完毕。看,雪白的大米,煮熟的粽叶都已经放好了,该是动手的时候了。老师拿好一张粽叶,手向内一卷成一个漏斗,再将粽叶翻身,再折一个漏斗,变成了一个小猪脚。我一看,这还不简单,该是我大显身手的时候了。于是,我毫不犹豫地拿起粽叶,折起了小漏斗。这是我第一次干这活,但是还是做得相当不错,一会,一只像模像样的小猪脚就完成了。我兴奋地举给老师看,老师连连夸奖。看我身边的小杜真有趣,一个小漏斗真的成漏斗了,底部的洞大得能掉下一颗黄豆呢!接下来,我们将米放进小猪脚,本以为大功告成了,可是,老师说:“这才完成了一半,还需要做一个完全一样的小猪脚,然后,将两个猪脚交错叠放好,用绳子绑好,这样才算完成。你们知道这粽子叫什么名字吗?”老师故意卖关子。快嘴星怡马上说:“猪脚粽!”歪打正着,居然猜对了,老师直夸他聪明,于是我们兴致更高了,嘻嘻哈哈地做起了另一半活,一会,我的粽子完成了,我左看右看,真是越看越有样式,不禁拎着自己的成果到处炫耀。就在我们包粽子的当儿,烧火的同学早就把水煮开了,于是我们的小猪脚粽子一个个下了锅,一阵阵粽叶的清香飘满了院子。粽子熟了。我们迫不及待地剪开绳子,剥开粽叶,狼吞虎咽地吃起来。
平时,我在家是家中的小皇帝,大人什么也不让我干。今天,在老师的指导下,在同学的配合下,我们竟然自己动手包粽子,煮粽子,吃着这充满欢乐和幸福的劳动成果时,我感觉格外香甜!