赛龙舟作文300字
赛龙舟是广州市历史上的传统节日活动。每年端午节前后,从农历五月初一开始到五月初十的10天内,海珠区、白云区、黄埔区、番禺区各村镇以船会友,相互拜访,在河、涌举行竞渡活动。竞赛当天,江边彩棚高搭,彩旗飘扬,红男绿女蜂拥两岸,条条油光蜡亮、焕然一新的龙舟静泊江心,划船的桡手早已摩拳擦掌,准备一展雄风。一声炮响,千桡齐发,百舸争渡,水上锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,两岸欢声雷动,得奖的龙舟可获一只百来斤重的烧猪和花红利市。
近年来,广州市每年都在珠江海珠桥至人民大桥之间举办“广州国际龙舟邀请赛”,既有广州市各区的参赛龙舟,又有来自美国、泰国、新加坡、马来西亚、香港、澳门等多个国家和地区以及省内南海、顺德等地的龙舟参赛。该赛事还打破过去女人不准上龙舟和不准参加龙舟比赛的习俗,出现了男女同划,甚至女子击鼓指挥的喜庆场面,为龙舟竞渡这个民间盛大的节庆添姿彩。