包粽子优秀作文
今天,妈妈问我学不学包粽子,我爽快地答应了。
我们先准备好洗干净的粽叶,香肠,花生仁,分别放在碗里。还有一盆放有糯米和水的碗。我问妈妈为什么要放一些水,妈妈说,如果米粘在粽叶外面,可以用水冲洗干净,米就会掉到盆子里。
一切准备好了,开始包粽子了。首先,我们把粽叶较宽的一头折成一个三角形,再把它剩下的叶头折过来,形成一个袋状,像猪笼草一样。然后,在里面放上米、枣、花生仁。如果想要咸的粽子,就放香肠、花生仁。这一步很难。如果米放多了,就会包不住,米少了,蒸出来的粽子不好吃。所以,只能放的不多不少。最后,把剩下的叶头反复的折,直至粽叶折完。再用细线包扎上,oK!粽子包好了。只要放到高压锅里压一压,就可以吃了。
开始我包的粽子总是被妈妈拆开重新包,因为掌握不住技巧,不是米放多了,就是放少了,要不就是粽子没有角。在妈妈手把手不厌其烦的指导下,我终于包出了味道和模样都“别具一格”的粽子。
在包粽子的时候,妈妈还给我讲了有关粽子的来历和风俗习惯。我不仅学会了包粽子,而且在学习包粽子的过程中,深深地体会到:做什么都不容易,只有认真细心,才可以把事情做的更好。