我们的节日.端午的优秀作文
“门前艾蒲青翠,天淡纸鸢舞。粽叶香飘十里,对酒携樽俎。龙舟争渡,助威呐喊,凭吊祭江诵君赋。”不知不觉中,又是一年端午到。说起端午,这里面的话题可不少。
相传,战国末期楚国大夫屈原因被人诬陷,来汨罗江边跳江自杀。两岸的百姓听到消息后,纷纷划船捞救。而打捞不到后,则从家里拿来米团投入江中。后来,渐渐演变成了赛龙舟和包粽子。
我不会划龙舟,也不喜欢划龙舟,但我喜欢听锣鼓喧天的敲锣声和形态各异的龙舟。我见过的龙舟里面,最漂亮的莫过于一艘名叫“水中龙”的龙舟了。船身是金色的,上面有红得发亮的“龙鳞”,在阳光的照样下闪闪发光。
我的外婆是个心灵手巧的人,在她的不断创新下,先后有几十多种口味的粽子被研制了出来。有什么五谷杂粮口味的、杨梅味的、樟叶味的、青椒味的、皮蛋味的……我不喜欢五谷杂粮味的,全是糙米,外婆还美名其曰的说:“这些吃了对身体有好处。”当然,最后我们还是被逼无奈地吃了一个。我喜欢杨梅味的,一口咬下去,酸酸的,但带点儿甜味,十分开胃,而且还有一股杨梅的清香。玉米的也不错,像嵌了几颗珠宝,只是味道没什么变化。
说起粽子,我二年级的时候的一件趣事就自然而然的浮上了脑海:二年级时,外婆做的粽子有很多,叫我到街上去卖。结果一天下来,粽子倒是一个都没卖掉,却被贪吃的我吃了三四个。从那以后,外婆再也没叫我卖过粽子了。
现在,端午节的存在渐渐被淡忘,在年轻人一代里面,已经很少有人能包出漂亮有形美味的粽子了,只依稀记得有一个节日要划龙舟,还有粽子吃,细想起来,还有一丝糯米的淡淡清香。希望能在传统佳节里多开展一些活动,让中华传统文化继承了发扬下去吧!