我们的节日.端午的优秀作文
端午节。是中国的传统文化,每到这时,人们都会包粽子,吃粽子,划龙舟。我想,这就是传统文化的精髓吧!而我,最喜欢的节日就是端午节。
小时候,我总是盼着端午节的到来,因为这样,就可以吃到奶奶包的粽子,奶奶包的粽子叶绿得发亮,粽叶的清香,墨绿的叶子有竹子可爱的形状和艾草气味的清爽。粽子煮好后,上面微微染了青绿,叶的清香,米的甜糯,轻柔地敲打我回忆的味蕾。
现在,端午的时候,我已经看不见粽子的踪影了。我多么希望能再看见划龙舟比赛啊!那个场景,十分地宏伟,壮观,几十只龙舟在同一时间划了出去,一时,河流上充斥着人们的呐喊声和敲鼓声。我站在堤坝上观看,激动得满脸通红,大叫着“加油”
今年,端午悄悄地来临了,我偷偷观察着家人的行动,很是奇怪,为什么今年都没有动静呢?往年不是已经开始热火朝天地准备了嘛》我还纠结着原因。妈妈告诉我“因为奶奶不在家,所以,今年就不过端午了,粽子没有准备,太麻烦了,我们还要……”我听了妈妈的一番话,心里十分不是滋味,眼里一片失望。我一直闷闷不乐,仿佛心里堵了一口气,不行,我要吃上粽子,过上端午节,我的死缠烂打,软磨硬泡之后,妈妈终于答应了我,“妈妈你真好,我们家快要消失的端午节终于又找回来了。”
奶奶做的粽子真是绝妙啊,不腻不甜,原始,纯粹,却有着独特的甘醇,令我深深迷恋。我一边吃着粽子,一边哼着端午的歌谣。
我希望延续这种中华传统文化,端午节也是其中一部分,它是传统文化的结晶,我们要把这种文化延续下去,让我们的子孙后代感受传统文化的奥秘与美好,让我们认真对待传统文化,迎来民族文化的甘露琼浆,生命的底座印上了民族文化的胎记。