端午的作文
端午节到了,我又能吃上香甜可口的粽子了!
在我的记忆中,每年的这个季节,奶奶和妈妈都会忙前忙后,她们先是在门前挂上一大把散发着清香的菖蒲、艾蒿等草药,然后从市场上买来精心挑选的芦苇叶、糯米、大枣、绿豆、花生等原料,亲手做成一个个象金字塔一样的粽子,蒸熟后,让家里的人品尝。香软可口的粽子成了我最爱吃的食品之一,我一口气能吃上好几个呢!
这一天,奶奶还用菖蒲、艾蒿等草药熬成的药水,说是专门为我们小孩准备的洗澡水,我按奶奶的吩咐在浴缸里,美美地洗了个药水澡,感觉真是太舒服了、太享受了!奶奶一边洗一边对我说,在端午节这天洗上一个药水澡,能防蚊虫叮咬、百毒不侵呢!
听妈妈讲端午节吃粽子,还有另外一层含义呢,是几千年来人们为了纪念爱国英雄屈原而流传下来的。听了故事以后,我想屈原在那么长的时间里,被那么多的人记住和纪念,一定是个很了不起的人,我一定要以他为榜样,向他学习,做一个对国家有用的人。