端午的作文
“五月五,是端阳;插艾叶,戴香囊;吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”大家知道这是什么节日吗?对啦!这是一年一度的端午节。每年农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节、重五节。
小朋友们,你们知道许多习俗也与“五”这个数字联系在一起吗?用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动,相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原,把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。说完了由来,再来看看我们南方人过节要吃的“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。
小朋友们,你们知道每逢端午节,人们把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生吗?你们知道学者闻一多认为,端午节是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日吗?你们还知道端午节流行于汉、壮、布依、侗、仡佬等民族地区吗?
大家听了我的讲解,了解端午节了吗?