端午的作文
闻着阵阵艾香,伴着缕缕清风,我们迎来了一年一度的端午佳节。
今年的端午与以往有所不同。早晨,大街上没有了往日的人海,没有了往日的鸣笛。咦,人们都去哪儿了?难道和我一样,也去杏花村观看今年的端午大戏——赛龙舟嘛。
果不其然,杏花村大道上,车子一辆接一辆,走走停停。妈妈说,“往日开车只要十分钟的路程,今天竟然整整花了四十分钟”。随着入园的人流,我们好不容易挤进了了秋浦河岸边的观赛区——唐茶村落。
村头,亭子里,大桥上,草丛边,早已站满了男男女女,老老少少。他们有的在谈笑风生,有的打着太阳伞注目远眺,有的举起照相机在取景。烈日炎炎,就在人们焦灼等待的时候,“李白”和“杜牧”来了,他们站在船头,频频向两岸的观众招手、作揖。就连河里的野鸭也要来凑个热闹,它们调皮地在水中嬉戏,时不时的扑打着翅膀,在平静的河面上划过一道明显的波纹,给大家带来欢笑和清凉。
中午11点,龙舟赛正式开始了。“咚咚、咚咚”一阵鼓声从起点处传来,只见一条条龙舟蛟龙出海般,映入人们的眼帘。龙舟上的汉子们各个摩拳擦掌,跃跃欲试。看,裁判一声哨响,四艘龙舟像拉满弦的箭似的,“嗖”的一下飞了出去,两岸观众瞬间沸腾了起来,“加油!加油!加油!”,3号龙舟一马当先,2号、4号紧随其后,1号奋起直追,烟波浩渺的秋浦河面上,一条条五颜六色的“巨龙”争先恐后的奔腾着,追赶着。“咚咚”的击鼓声,“嗨嗨”的号子声,“哗哗”的划水声,还有喧哗的助威声,此起彼伏,连绵不断。“1号,超了”,“3号,超了”……只见1号龙舟上,坐在船头的鼓手有节奏的擂鼓震天,20名身着红衣的划桨手动作一致,奋力向前划,他们配合的多默契啊!好像龙舟也特别听他们的指令,行动自如。100米,50米,20米,终点越来越近,龙舟的速度也越来越快,“赢了!”1号龙舟获得了本组预赛第一名!现场人们立刻欢呼起来,这真是一场激烈的龙舟竞渡啊!
今天是我第一次现场看龙舟赛,好过瘾!它让我深深地爱上了中国传统文化,也让我从中领会到:今后,无论在学习上,还是生活中,我们都应该有赛龙舟的精神,那就是“奋勇前进,团结协作,拼搏到底”。我想,这也是我们中华民族生生不息,代代相传所需要的一种民族精神吧。