端午的作文
端午节是我国一个古老的节日,这天,家家户户都包粽子来纪念伟大的爱国诗人屈原。
当日,我起得比平时更早。奶奶已经将昨天在市场买的粽叶洗好后晾到阳台上了,妈妈则在准备包粽子的食材,爸爸准备锅碗瓢盆。我与爷爷,只负责吃,最闲最幸福。
过了许久,粽叶晾干了,材料也备好了,妈妈和奶奶就要开始包粽子了。
粽子的材料有:红豆、香菇、绿豆、猪肉、虾米、咸鸭蛋,当然还有雪白的糯米。包粽子的时候,妈妈把粽叶卷成一个圆锥型,然后舀一勺糯米,先加上腌制好的猪肉,再加上其它的食材,把粽叶剩余的部分盖上,再把上面的两边摁住卷起来,这样就成了一个“三角形”的粽子,最后系上草绳,粽子便完成了“包”的全程。妈妈和奶奶按这样的步骤做了许多粽子,爸爸也忙着把粽子放进蒸笼里。大约一个小时后,粽子的香味便飘了出来。闻粽香,我垂诞三尺了!我来到厨房,摆了几个碗,将热气腾腾的粽子上的草绳拆掉,去掉粽叶,把粽子放进碗里,端给爷爷奶奶、爸爸妈妈品尝。
我迫不及待地先咬了一口,“好好吃呀!”我不禁赞。妈妈和奶奶都露出了笑容,还叫我多吃几个。当看到她俩满头的大汗,我赶紧放下碗,拿来纸巾,帮妈妈和奶奶擦汗。爷爷看见后开心地说:“我们的小钰长大了,懂事了!明年也可以学学包粽子了。”“好呀!明年我全包了!”我自信地回答。妈妈和奶奶相视大笑……
粽子的香,就是端午的味道。其实,端午的味道,还有全家共聚的温馨幸福味。