关于端午节的作文(3)
说到夏天的节日,爱吃的朋友肯定会想到端午节啦,这里我就给大家讲讲,我是如何过这个“粽子”节的。
“粽子”节嘛顾名思义离不开包粽子。我的阿婆可是包粽子的“高手”哦,在我很小的时候,就经常坐在阿婆旁边做小帮手啦。阿婆首先要准备一盆热水,把墨绿色的粽叶放进去,用刷子轻刷粽叶,等刷干净了,再将粽叶泡在一盆干净的清水里。接着阿婆开始淘糯米,淘完的糯米放一边沥干水分。接下来就要调制馅料啦,阿婆精心准备了一碗纯瘦肉,一碗不带皮的白花花的肥肉,然后用酱油、黄酒、红糖及少许盐把这些肉拌匀,静待几个小时候,这些浸泡了肉的汤汁又会被阿婆倒进糯米中拌匀,雪白的米粒瞬时变成了颗颗明润的黑珍珠。
万事俱备,要正式包粽子咯。
阿婆左手拿两片粽叶,熟练地卷成冰淇淋脆皮的样子,上面留出一段粽叶,右手拿着勺子,舀一勺“黑珍珠”进去,然后夹一块瘦肉,一块肥肉,接着又神秘的塞进去一块黄黄的东西,又舀一勺了糯米盖上,压实,将之前留出的一段粽叶掀下来,包好。“阿婆,你刚刚放进去的黄色的是什么?”我有点摸不着头脑。“哈哈,不告诉你,等你吃的时候就知道啦!”阿婆故作神秘。“好吧阿婆,那你快点包哦。”我无奈又有点心急。阿婆让我帮忙拿了一卷她够不着的白棉线,我好奇了“阿婆,这是干嘛用的?”阿婆笑眯眯说“这是棉线,捆粽子的,防止粽子煮的时候散掉呀。”然后阿婆嘴巴咬着那根白棉线,沿着粽子一圈一圈的捆紧,打结,剪断。放在事先准备好的高压锅内。“阿婆,好简单!我也要报包粽子!“等不及阿婆答复,我的粽叶就在小手里做准备工作啦,可是粽叶在我手里怎么都不听话,糯米放进去总是乱跑,要么粽叶散了,要么糯米洒了一地,要么捆的时候连粽叶都破了,阿婆看见我的囧样笑的前倾后仰,哎......我没耐心了,还是端坐在小板凳上帮阿婆做小帮手吧。
不一会儿的时间,煤气灶上的高压锅就开始“嗤嗤嗤......”的工作啦,满屋子的香味让人忍不住的咽口水,可怜的粽子就这样被煮熟了。我迫不及待的拿了一个,小心翼翼的剥开粽叶,吹一吹,一口咬下去,瘦肉鲜香,肥肉润润,咸咸糯糯,好好吃,再一口,咬到了那个神秘的黄色的东西,咸咸沙沙的口感像极了大闸蟹的蟹黄,居然是咸鸭蛋的黄哎,真是美味。
就这样我过了一个神秘而又美味的”粽子”节。