端午节作文300字:端午节特色饮食
端午节又名端阳节,重午节,据传是精灵古代伟大诗人、世界四大文化名人之一的屈原投汩罗江殉国的日子。两千多年来,每年的农历五月初五就成为了纪念屈原的传统节日。以后在每年的五月初五,就有了笼中进渡,吃粽子,喝雄黄酒的风俗,以此纪念爱国诗人屈原。
今天是端午节,我早早的起床,妈妈带我去集市,今天的集市特别热闹,我们买了葫芦、艾叶草、五彩绳、香囊,回到家把艾叶草和葫芦挂在门上,我把一根漂亮的五彩绳系在妈妈手上。
吃过早餐后妈妈便开始包粽子,材料是提前准备好的,糯米、粽叶、蜜枣、五花肉、咸蛋黄,妈妈包的粽子是五角的,我也学着妈妈包起来,先把粽叶卷成一个圆锥形的样子,往里面放了一把米,接着放了一个蜜枣,再加糯米,然后把粽叶包起来,但总是包不好,后来还是妈妈帮忙才包好,看着妈妈包着很简单,但我包起来觉得很难。包了一个便放弃了。妈妈包完后把粽子下锅煮熟,出锅时浓浓的粽香飘满屋,我解开一个粽子吃起来,太香了、太好吃了,一口气吃下3个粽子。
五月五,过端午。端午习俗传千古。