包粽子作文
每到端午,我的心里就乐开了花儿。
不仅是因为激烈的赛龙舟和空中各色的纸鸢,更是因为每到端午节,家里的空气总是香香的、甜甜的、软糯软糯的——我们都在包粽子哩!
而每每包至一半,就总会有人敲门。叮咚——叮咚——“哎呀,说曹操曹操到!想都不用想,一定是太奶奶叫人从老家把粽子捎来了!”“重头儿戏”来啦!想象着太奶奶包的小巧玲珑、四菱形的,用五色丝线缠成的小豆蜜枣的粽子,我连手都没洗,急匆匆跑去开门。
“啊,盈盈!伯伯给你捎粽子来了!”一开门,是伯伯。顾不得久别不见的欣喜,我朝伯伯咧嘴一笑:“大伯好!粽子呢?来来来,给我给我!”爸爸瞟了我一眼:“没见着大伯在眼前呀,就知道粽子!”说完,我们都笑了。他们聊天,我拉着奶奶去看粽子。
打开袋子,我就愣了。我问奶奶,是不是拿错了。奶奶摇摇头,没错。可袋子里的粽子确实不是太奶奶包的粽子。虽然馅儿一样,可这粽子包的不是那么小巧玲珑,形状也不怎么规则,线缠得松松垮垮的,有的粽子还露出了米。我有些失落,也很疑惑。
不自觉的,我回忆起小时候和太奶奶一起包粽子的场景。
那时我还小,边玩儿边包,好看不好看,漏不漏米,从不在意。我知道,太奶奶包的“高级”粽子,定会管我吃得饱饱的。有时包着包着,我就发起呆来,看着太奶奶包。
太奶奶带大了奶奶他们一辈儿七八个孩子,总是干活,所以手上全是皱纹。太奶奶的手小小的,指节短短的,手上没肉,看着一点也不灵巧。可就是这样一双手,包出了那样精美的粽子。她喜欢一边讲话一边包,也不管我听没听进去。她拿起两枚粽叶,一个搭在另一个上,说:“搭个二分之一”,然后两手托着粽叶,大拇指在上面按着,两手往中间一扭——“哎!看!这不就成个筒了!不过要拧紧,不然会漏米。”她总是这么说,我都快背下来了。再下来,她会放馅儿。米、枣和小豆全是事先混好的。太奶娘看一眼粽叶筒,右手一抓,一把馅儿放进筒里。她从不会再加上一点,或减去一点;每次抓进去的馅儿都刚刚好。然后,就要封口了。她拇指食指一捏,多余的叶子往下一折,一个粽子就成形了。真不知道它们怎么那么听太奶奶的话。每到这时,我就会递上丝线。太奶奶挑颜色,再一圈一圈缠上去,不松不紧,最后打个结,放在一旁。风一吹,粽子上的线头就像小姑娘的丝带似的,飞扬起来。四周静谧得很,只有午后的阳光懒洋洋地洒下来,把太奶奶的银发映得泛着金光。
“盈盈,盈盈!”奶奶把我从回忆里拉了出来。“别怪太奶奶,她年纪太大了。”奶奶轻声说着。啊!我忘记了!太奶奶快九十岁了。看着眼前太奶奶叫大伯带来的粽子,我突然觉得美与丑、好与坏,都不那么重要了;在我心里,它是太奶奶叫人送来的,就是世界上最好的粽子,就依旧是“太奶奶的粽子”!
我走到桌前,拿起粽子皮,两手一搭,搭上二分之一,然后双手托着粽叶,大拇指在上面按着,两手往中间一拧……我认认真真地包起了粽子。就在刚刚,我听大伯说,他今晚还要赶回去,好和家里人一起过端午节。我想叫大伯把我包的粽子给太奶奶捎回去!
粽子一个一个包好了,风一吹,五颜六色的丝线线头又像丝带一样飘舞起来,好看极了,就像我蹦跳着要扑进太奶奶的怀里一样。
太奶奶,小的时候,您给我包。现在,我长大了,从今往后,就换我来给您包。