端午节的作文
粽子香,花灯亮,迎来了美好。
一大早,我就闻声起了床。原来是奶奶在包粽子。看着奶奶包,觉得好玩,于是我也照葫芦画瓢:先将粽叶卷成圆锥形,再把糯米放到圆锥里,抚平,然后裹起来,用绳子捆好,一个可爱的小粽子便诞生了!就在这时,我想起了一个故事。
有一位伟大的爱国主义诗人——屈原,为了让百姓过上更好的日子,向皇上提出要联合楚国,一起对抗秦国的意见。但皇上不但反对,还贬去了他的官职。在农历五月初五那天,秦军攻破了城门,屈原便投了汨罗江。当地村民为了江里的鱼咬屈大人,纷纷向江里投饭团。至今就演变为了粽子,而农历五月初五那天,也就是端午节了。此时,粽香四溢,粽子蒸好了。馅儿里的红豆,咬一口,心里也甜丝丝的!
吃完粽子,我走出门,发现门窗上都插着艾叶,这是为什么呢?
相传,有一个神仙,认为世间的凡人都变坏了。可是有一天,他看见一位妇人,抱着大孩子,牵着小孩子,非常疑惑,便问那位妇人。那位妇人回答说:“这是我妯娌的孩子,这孩子父母双亡。真可怜啊!”原来这世上还有好人!神仙告诉她,把艾叶插在门窗上,瘟神经过她家就不会有瘟疫了。妇人回家的路上,一传十,十传百,结果整个村子都安然无恙。没想到这小小的艾叶,居然有这么大的功劳!
在我老家,还有游花灯的习俗。夜幕降临的时候,一队队人举着花灯,有的像繁星;有的像长龙;有的像笑脸……在星空下熠熠闪烁。
粽子香,花灯亮,送走了欢乐的端午节。