端午节的作文700字
端午节,你真正的了解端午节吗?那让我来给大家介绍一下吧!端午节为每年的农历五月初五,俗称端午节又称端阳节 午日节 五月节 艾节 端五 午日 夏节。本来是夏季的一个驱除瘟疫的节日。端午节是我国汉族人民的传统节日,这一天必不可少的活动逐渐演变为吃粽子赛龙舟 挂菖蒲 熏苍术喝雄黄酒。
据说,端午节吃粽子和赛龙舟的习俗是为了纪念我国历史上伟大的诗人屈原,至今已经有了1500多年的历史了,相传屈原投泊罗江后当地百姓闻讯后马上划船捞救一直行至洞庭湖始终不见屈原的尸体。为了寄托哀思人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为竞赛,百姓们又怕江河里的鱼吃掉屈原的身体就纷纷回家拿来米团投入江中以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子的习俗。
说到端午节那我就和你们分享一下我家是怎么过端午节的吧,在这个古老的节日里人们包粽子 赛龙舟,处处洋溢着浓浓的节日气氛。
以往每年的端午节都是吃着奶奶亲手包的粽子,而今年的端午节我们不想再吃呆巴巴的粽子看赛龙舟了那多没意思啊! 就在我左思右想的时候脑子里“嗖”的一下不知让脑细胞里的哪根神经给敲了一下来一个自己创作的比赛呢,说干就干,我叫妈妈帮我把包粽子之前的工作给做好了,再打电话叫表哥表妹来我家,不一会他们其乐融融的来了,包粽子大赛就这样开始了,我们手忙脚乱的乱包,有的包成寿司 有的包成三角形还有的东破一张粽叶 西破一张粽叶我们都乐坏了都快笑破肚皮了,我定了一下神想:这叫什么创意嘛,突然想起我看过奶奶包粽子的过程,于是我定下心来想着奶奶包粽子的方法简单做了一个爱心形状的,不管他们怎么闹怎么打扰我的心思我都不理睬他们,我一定要把粽子给包好,终于苍天不负有心人我把这个爱心形的粽子给包好了他们都惊讶的看着我,我得意的想:我要让爸爸妈妈亲口吃上我包的爱心粽子,让他们感受到我对他们的那份爱,这时我宣布包粽子大赛结束!
两三个小时后粽子蒸好了,我带着我的爱心粽子来到爸爸妈妈身旁对他们说:“爸妈今年的端午节我想送你们一份礼物”我从身后拿出了粽子;爸妈这是送给你们的,感谢你们对我的养育之恩,陪伴我成长!妈妈看了眼泪在眼睛里直打转,爸爸的感动不像妈妈,他哈哈大笑的说:“我的女儿长大了!我宣布今天的比赛芷若获胜!
在这个古老又传统的端午节中我既自己包了粽子也借此机会感谢了我的爸爸妈妈!多么难忘而又美好的端午节啊!