端午节包粽子的作文600字
窗外湛蓝的天空时不时传来几声鸟鸣,我的心情格外舒畅。因为今天是端午节,我要和奶奶一起包粽子呢。
包粽子的材料奶奶早就准备好了。只见一盆用水浸泡过的粽叶,已经伸展开来;半盆泡好的糯米,雪白雪白的;一边放着几十颗饱满的红枣,一堆晶莹的红小豆。那边还有腌制好的腊肉和冰糖,以及用来捆扎粽子的棕绳。一看见这些,我的心就禁不住跳跃起来,嗬,真的要包粽子啦!
“咱们开始吧?”“好嘞!”奶奶话音刚落,我们围坐在一起。只见奶奶拿起一片粽子叶,在中间一对折就卷成了三角形的小漏斗,然后挖进一勺白米,再放入一颗红枣和冰糖,再挖一勺米,用勺子把它抹平,最后,像变戏法似的把粽子卷成一个立体的三棱锥,熟练地用棕绳捆了三圈,最后系了一个结,一个漂亮的粽子就包好了。整个过程一气呵成,我也跃跃欲试。我直看得目瞪口呆:包粽子简直是一门艺术啊!
于是,我也从水盆里挑了一片大粽叶,模仿奶奶的样子,一折,三角形出来了,再挖两勺米进去,放颗红枣,填平,最后一卷。呀!一个粽子就已经成形了。瞧,就这么简单!我正得意,麻烦就来了。因为最后捆扎的步骤太难了,我根本无从下手。我试图腾出一只手来,结果粽子差点散架了。于是我改为边用一只手拉绳,边用嘴帮忙,结果根本使不上劲道!无奈之下我只得请求奶奶的帮助。只见奶奶三下两下就又几秒钟的时间把这烂尾粽子给包好了!我心服口服,既佩服奶奶灵巧的手艺,更佩服老祖宗们传下来的这宝贵的物质和精神遗产!
收敛起心神,我跟着奶奶一步一步地学习,奶奶手把手地教着,最后我总算包了四五个像样的粽子。
煮粽子的时候,我搬个凳子在旁边等着,我多想亲眼瞧瞧我的劳动成果。不一会儿,粽子的香味就飘满了整个屋子,四十分钟后,粽子宝宝们就争先恐后地出锅了。我迫不及待地挑了一个貌似我包的粽子,手忙脚乱地解开粽叶,挖起一勺,软软的,甜甜的,太好吃了!
一家人围着圆桌,拉着家常,吃着刚出锅的粽子。那糯米的浓香,大枣的甜味、粽叶的清爽与家人的欢声笑语完美结合……这,就是端午节的味道吧!这,就是传统文化的精髓所在吧?