端午节的作文400字
一年一度的端午节又到了,我真开心,因为这一天家里都要准备好多种菜放在碟子里,旁边放上食饼皮,想吃什么就包什么!多好啊!
今年我已经上四年级了,是个小大人了,所以决定今年的端午节一定要自己包食饼筒。看着满桌丰盛的菜肴一下子胃口剧增。我小心地拿来一张食饼皮,学着妈妈的样子,把它平摊在桌上,然后夹了一些自己喜欢的菜放进去,有蛋丝、米粉、红烧肉、豆腐干和绿豆芽。妈妈叫我小心地把这些菜拢在中间,堆成一座小山坡,开始包了。我先把面皮对折然后再慢慢卷,卷好之后把一边封住,小心地拿起来,哈!我卷的食饼筒就像一个还在睡觉的小娃娃。妈妈往我的开口处舀上几勺肉汤。闻起来真的口水都要流出来了。我咬了一大口,哎呀!真香啊!
接下来我看爷爷包。只见爷爷坐在凳子上,用筷子夹起一大把米粉,铺在最下面,把每样东西都夹一点,然后跟我刚才一样把食饼卷起来,哈!爷爷包的食饼筒成了一个“小胖子”呢!奶奶的包法比较特殊,跟我们的包法都不一样。奶奶先是卷好食饼,然后往里面塞东西:夹一点点面、一点点猪肉、绿豆芽……放进去。任何东西都只放一点点,总算把食饼筒塞满了,再倒一点点肉汤,也成了一个食饼筒!
哈!我们家里每个人包食饼筒的方法都不一样,而且包出来的形状也完全不同。爸爸和爷爷一样喜欢“小胖子”,妈妈和奶奶一样包出来的食饼筒就像女孩的身材一样小巧玲珑。而我呢?因为年龄最小所以就包了一个小娃娃!
端午节全家人围在一起吃着香喷喷的食饼筒,欣赏着各自包的形状,其乐融融!真幸福啊!