端午节的作文400字
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋端午节是我国的传统佳节,又称端午节、重阳节。
端午节的传统习俗之一就是包粽子、吃粽子。每年端午外婆就会包粽子,外婆早早的准备了踪叶、糯米、腿肉、香菇等,一切准备妥当,外婆开始包粽子,她就熟练地在手掌上铺上两片粽叶,卷成圆锥形、舀一勺糯米,在上面铺上肉、香菇、然后把它们压实压紧,把粽子裹紧,捆扎,一个漂亮的粽子“诞生”了。放到高压锅里蒸上十几分钟,香喷喷的粽子就出锅了,包香喷喷的,让人垂涎欲滴。轻轻的解开包粽子的绳子,拨开它的“外衣”糯米的香味就撒发出来,咬下去还富有弹性,怎能不爱吃呢?
赛龙舟也是端午节的传统习俗,每当端午节,沙溪河上都要举行划龙舟比赛。几十个水手都拿着浆,用全身的力气划了起来,远远望去还真像几条龙在快速的游动,擂鼓的水手气势高昂,有节奏地敲着鼓点,观众们都热烈地喊“加油!加油!”几条龙船的气势真是壮观。
在我们的家乡,端午节还要吃“五黄”,黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子,雄黄酒。家家户户的大门上要插“五端”。菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
吃粽子、赛龙舟、吃“五黄”插“五端”这几样传统习俗,共同编织了一个热热闹闹的端午节!