过端午节的作文
中国的农历五月初五为端午节,端午节是中国二千多年的旧习俗,中国人为什么要过端午节呢那里有着不少的传说,最著名的的就是为了纪念中国历史上伟大的民族诗人屈原。
此说最早出自南朝梁代吴均《续齐谐记》和南朝宗懔《荆楚岁时记》。据说,屈原投汨罗江后,当地百姓闻讯立刻划船捞救,一向行至洞庭湖,始终不见屈原的尸体。那时,恰逢雨天,湖面上的小舟一齐汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是为了打捞贤臣屈大夫时,再次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,之后就成了吃粽子的习俗。看来,端午节吃粽子、赛龙舟与纪念屈原相关,有唐代文秀《端午》诗为证:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”