写端午节的作文200字
端午每年农历五月初五为端午,是中国民间的传统节日,又称端阳节、重五节。每逢端午,人们把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生。塞龙舟、吃粽子是端午的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。粽子投进江河,是让鱼虾吃包了,不在是屈原的尸体。端午又称重五,许多习俗也“五”这个数字联系在一齐。南方过端午要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论南方北方,这天还要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,还要佩带五颜六色的香包。