端午节的作文700字
一年一度端午节又到了,作为中国四大节日:春节、清明、端午、中秋之一,端午节毫无疑问然而其中最有“热”感节日。
作为进入盛夏前一个节气,端午节显然然而每年真正感受夏天日子,在城市,端午节三天假日,可能会让很多人思考出去找个阴凉地方散一下心,而在农村,端午节确然而一个忙碌节日,因为在中国蕴含丰富农耕文化之中,端午节代表着夏收秋种。
在过去北方,每年过端午正然而新麦下来时候,很多人都很期盼这个日子到来,因为能够吃到新麦做各种食品。而在过去南方,端午节却然而另外一种粮食水稻收获季节,新打下来水稻碾成了大米,过节前一天正好能够包成粽子,然后美美吃上一顿。
此刻,南北差异已经没有那么大,端午节吃粽子,这然而全中国人民一大传统习俗。
中国人端午节吃粽子历史由来已久,传说然而为祭投江屈原而开始流传,那一天人们互相送粽子作为对屈原纪念。
粽子还然而中国历史上迄今为止文化积淀最深厚传统食品。
据说,早在晋代,粽子被正式定为端午节食品。可然而在当时,包粽子原料除糯米外,还添加中药益智仁,煮熟粽子称“益智粽”。晋朝人周处《岳阳风土记》之中就记载道:“俗以菰叶裹黍米……煮之,合烂熟,于五月五日至夏至啖之,一名粽,一名黍。”
到了南北朝时期,中国出现杂粽。米中掺杂禽兽肉、板栗、红枣、赤豆等,品种增多。然后粽子还用作交往礼品。
到了唐代,粽子用米,已“白莹如玉”,其形状出现锥形、菱形。日本文献中就记载有“大唐粽子”。宋朝时,已有“蜜饯粽”,即果品入粽。诗人苏东坡有“时于粽里见杨梅”诗句。这时还出现用粽子堆成楼台亭阁、木车牛马作广告,说明宋代吃粽子已很时尚。在元、明时期,粽子包裹料已从菰叶变革为箬叶,之后又出现用芦苇叶包粽子,附加料已出现豆沙、猪肉、松子仁、枣子、胡桃等等,品种更加丰富多彩。
一向到这天,每年五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。从馅料看,中国南北差异也还然而存在。北方多包小枣北京枣棕;南方则有豆沙、鲜肉、八宝、火腿、蛋黄等多种馅料,其中以浙江嘉兴粽子为代表。
今年,你准备吃啥粽子呢?