端午节画廊作文
“五月五,是端阳。”端午节晚上,我觉得很有作画灵感,便拿起笔坐在桌前,一口气画了五张和端午有关的画,起名“端午节画廊”。现在我就要带大家来参观参观我的“端午节画廊”!
第一幅画是“买艾草”。民谚说:“清明插柳,端午插艾”。插艾草是端午节重要的习俗之一哦。这个重要的任务交给了我和爸爸妈妈。我们节前就走进了门口的农贸市场,在数不胜数、星罗棋布的小摊间穿梭着,最后买了两捆新鲜的散发着清香的艾草,分别插在奶奶家和我家门口。据说这样不仅能驱走很多蚊虫,还可以辟邪呢!
第二幅、第三幅画的是端午节千百年来最盛行的风俗——“包粽子”和“吃粽子”。端午节前一天,爷爷奶奶会买来竹叶和糯米,洗粽叶,浸糯米,展现自己包粽子的“绝活”。我和爸爸妈妈跟着帮忙和学习。爷爷奶奶包了我最爱吃的白米粽和枣粽,还有肉粽、豆子粽……还将红豆蒸成泥状,开发了新品种——豆沙粽呢!
粽子包好后,奶奶用个大大的高压锅煮粽子。煮好后,我们一家开始津津有味地享用起来。我最爱蘸着白糖吃白米粽,晶莹透亮的白米粽搭上细如沙粒的白糖,又香又甜,令人垂涎。还有枣粽我也不会放过,因为我是学生,据说“枣粽”有“早中”的寓意,谁都希望考试有好成绩嘛!当然最后还要美美地吃上个流着油的咸鸭蛋。据说吃过端午的甜粽子后要吃点蘸盐的鸡蛋或鸭蛋“压顶”,意味着健康多福呢!我们边吃还边谈论着端午节的来历和趣闻,时不时传来一阵欢声笑语,其乐融融!
第四幅画叫“缝香囊”。端午节挂香囊是个有益身体的习俗,挂自己缝的香囊当然更棒了。缝香囊可难不倒我。因为缝沙包是我的拿手绝活,把沙包的“馅”换成奶奶独家自制的艾叶馅,再加根绳子……嘿嘿,我缝的香囊也像模像样,放在鼻子前一嗅,清香扑鼻,真好!挂自制香囊,真是别有一番滋味,乐在其中啊!
第五幅画是少不了的“端午全家福”。画中,我们全家人幸福、快乐地牵着手,脸上洋溢着幸福的笑容。
这就是“端午节画廊”,就是我们全家快乐的端午节!