写端午节的作文
端午节为每月农历初五,相传是为了纪念古代大诗豪和爱国者屈原而设立的节日。
在这天家家户户都要吃粽子,粽子香甜可口,油而不腻,美味极了。随着时代的变迁,粽子的口味也在不断变化,从最先的饭团到如今的鸡肉,猪肉,羊肉……从以前的单调到如今的多样,足以证明日新月异的时代变化。粽子分为两大类,南派以咸粽子为主,北派则多以甜粽子为主。咸粽子,油而不腻,里面的馅料多以一块不肥不瘦刚刚好的肉,一块香香的蛋黄,加上花生米……咸粽子,口味丰富美味无比。我就偏爱咸粽子。甜粽子口味虽丰富,但不如咸粽子般清爽,十分油腻。
在端午这一天,人们还要赛龙舟,传说是在屈原跳江自尽后,人们为了寻找他的遗体,出动了大大小小的船只,但最终还是没找到。人们为了寄托哀思便在每年的五月初五设下一个项目,名为赛龙舟。赛龙舟从古代的缅怀到如今的比赛.
每到端午节,佩戴香囊和系五彩线是必不可少的。大人们要做的第一件大事便是在孩子的手腕、脚腕、脖子上拴五色线,栓好了的五色线只能在夏季第一场大雨或第一次洗澡时,才可丢掉。妈妈告诉我说,据老人们讲,这样可以避免灾害,由此可以保安康。
啊!端午节既能吃上美味的粽子,又能看上精彩的赛龙舟比赛,真是趣味无穷啊!我真希望每天都是端午节那就好了!