写端午节的作文
传说在战国时期有一位爱国诗人叫屈原,因楚国被秦国吞并,所以心怀不甘,抱石投入汨罗江自尽。人们感念屈原的忠诚,就向江里扔粽子来纪念屈原。从此以后我们中华民族就有了一个传统节日——端午节。
每年的五月初一又叫小端午,人们从这一天开始准备端午节的用品。家家户户都上街买红枣糯米和绿油油的粽叶。小商小贩们在街边摆摊儿卖五色丝线和各色香囊,还有活灵活现的孙悟空人偶。叫卖声吸引了大人孩子们的目光。大家都盼着端午节快点儿到来。
终于到了初五了,早晨妈妈把五色丝线轻轻缠在我的手腕上,我兴奋地跟着妈妈一起把绿绿的艾草,结了桃子的桃枝和孙悟空放在一起用一根五色丝线扎好挂在大门口和窗口,红红绿绿的预示着一年都可以驱虫避邪,平平安安。中午开始包粽子了,把几根绿油油的粽叶卷成三角形,里面放上白白的糯米,粽子的每个角都放上红红的大枣,再用长长的马莲草把它扎紧放入锅中,不一会儿一锅绿盈盈的粽子就包完了。锅里添满清水,摆上红皮儿的鸡蛋,白皮的鹅蛋,绿皮的鸭蛋,一起用小火慢慢地煮。“咕嘟咕嘟……”锅里的汤水冒着气泡慢慢变成黄绿色。屋里飘散着粽叶与糯米的清香,晚上就可以吃到晶莹软糯的粽子了。端午节在这一刻变得又香又甜。
“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。”这就是端午节在我心底的样子。它是五彩的,它是香甜的,端午节是美好快乐的日子。