端午节的作文
今天是端午节,是我最喜欢的节日,因为我可以吃到姥姥包的香甜的粽子。一大早,我们就来到了姥姥家,刚一进门,就看见桌子上摆着一大盆粽子。我不由分说的拿起一个,就狼吞虎咽的吃了起来,是大枣馅的,甜滋滋的,又软又糯,真好吃!吃完后,我才发现粽子上有绑着白绳的、红绳的和绿绳的。我感到很奇怪,就不解的问姥姥:“为什么绳子有不同的颜色呢?这里究竟藏着什么玄机呢?”姥姥笑眯眯的说:“红的是大枣和花生,绿的是蜜枣和花生,白的是豆沙馅的。”姥姥的心真细呀!于是我又吃了一个豆沙馅的。
吃饭的时候姥姥又给我讲了端午节的由来和意义,传说吃粽子是为了纪念战国时代伟大的爱国诗人屈原。。屈原一生写了许多爱国诗篇,提出了许多治理国家的好办法。但国君不听,还把他流放到很远的地方,后来国家灭亡了,他非常悲愤,就投江了。屈原投汨罗江后,人们为了不让鱼儿去伤害他,就包了许多粽子投入江中。现在每到端午节人们都吃粽子就是为了纪念屈原。唐代文秀《端午》诗为证:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”听了姥姥的一番话,我想起了屈原的一句名言:路漫漫兮,其修远兮,吾将上下而求索。
我们要以屈原为榜样,在漫长的人生路上百折不挠、勇于探索。