端午节的作文400字
一到端午节,满眼看到的就是卖粽子的广告——什么“粽礼相送”与其送什么粽礼,不如买一些粽叶,再买一些糯米和蜂蜜自己蒸,要在干脆些,找个回族粽子摊解决了就是,比“粽礼”好吃多了。
比之毫无新意,一年比一年难吃的粽子,其他习俗就有趣多了。
端午节据说是屈原抱着石头,跃下汨罗江的日子,附近的渔民闻之很悲痛,就把糯米团子扔入江中,让鱼吃。当然,现在没人会傻到往河里扔粽子,除了吃粽子外,还要赛龙舟,比赛惊心动魄。
在整齐划一的口号声,与龙舟带起的涟漪中,我仿佛看到龙舟队员们布满汗水的脸庞,和渴求胜利的目光,听到他们粗重的喘息,和其中蕴含的坚持不懈。队员们齐心协力,使出吃奶的劲儿划动船将,在一艘艘箭一般在水面穿梭的龙舟间,我仿佛听到龙舟队员们急迫的心声:快,快,快!
端午节不但要赛龙舟,还要折柳插在门边,在清早的晨光下,摘下尚余露水的柳枝,这件事听上去很有诗意,但是想要摘上有露水的——只怕难啊!
还要系红绳,红绳一端系着一些可以辟邪或看起来好看的饰物:玉,十二生肖,几何图案,动物头像……
端午节习俗很多,我只说这几样吧。
端午节会放一天假,放完后,人们会重新紧张起来,等待下一个愉快假期来临。