端午节的作文400字
“五月五,是端阳。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”我哼着这首儿歌,不知不觉端午就要来了。
同学们,你们知道端午节的来历、习俗吗?别急,听我慢慢道来:
在我们这里,端午节的习俗有很多:有插艾叶、吃粽子、赛龙舟等习俗。可是你们想知道它们的来历吗?来,听我介绍:
赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投汩罗江的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。端午节,人们把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫孳虫。
同学们,你可知道,虽然在我们这里,端午节是这样过的。可是在外地,就不是这样了。比如说:南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论南方北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。
端午节,它流行于汉、壮、布依、侗、土家、仡佬等民族地区。“五月五,是端阳。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”我一边哼着这首儿歌,一边期待着端午节的到来。