端午节的作文400字
“卖粽子喽!香喷喷的粽子喽!”每当这响亮的吆喝声响彻在铺满青石板的大街小巷时,我就忍不住想起了我国的传统节日——端午节,也想起了伟大的爱国诗人——屈原。
战国末期,秦军接连攻打楚国。深受人民爱戴的楚国大夫屈原心如刀割,力主变革图强,无奈遭受奸臣迫害,满腔抱负不得施展,在汨罗江边跳江自尽。楚国人民为了让屈原的身躯得已保留,纷纷用鸡蛋来喂食江里的鱼儿;怕屈原饿了,聪明的人们用竹叶包,缠线团的方式来避免鱼儿偷吃,以便伟人食用。这种纪念方式千百年传承下来,便成了今天端午节包粽子的习俗。
每到端午节,家家户户的主妇们便拿出糯米洗净,用红枣、豆沙、蜜饯、牛肉、猪肉等捣碎,拌上五花八门的作料做馅儿,然后用新鲜的竹叶或蒲叶包成三角锥状,用线系紧,蒸熟,于是满屋子弥漫着淡淡的竹叶清香。拆开线,咬一口,不禁口齿芬芳,仿佛有一段厚重的历史让你久久回味。
吃着香喷喷的粽子,我仿佛又看见几千年前,一位身材瘦削却又无比坚强的老人站在浩荡的江边,向天地倾诉自己的忧愁。屈原心怀天下,对祖国忠贞不渝的爱国主义精神将永远激励着我们不断进取。