端午节的作文400字
农历五月初五为端午节,又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端午、重五、午日、夏节。虽然名称不同,但各地人民过节的世俗是相同的。端午节是我国二千多年的旧习俗,每到这一天,家家户户都悬钟馗像,挂艾叶菖蒲、赛龙舟、钦雄黄酒……
大家知道端午节的由来吗?让我来告诉你们吧!记得爱国大诗人屈原吗?我来说一说他吧!
屈原是战国时期的诗人,很有学问。他在楚王身边做官,很有作用,可是楚王却听小人的话,把屈原削职流放。在流放中,屈原听说楚国的都城被敌人占领,百姓遭难,悲愤极了,五月初五这天,他来到江边,怀抱一块石头,纵身跳入江中,老百姓听到屈原投江的消息,都非常伤心,他们含着泪划着船赶来打捞屈原,还把粽子扔到水中喂鱼,希望鱼儿不要伤害屈原的尸体,这就是五月端午包粽子的原因。
端午节有好多风俗活动,特别是赛龙舟,当年楚人因为舍不得屈原死去,于是许多人划船追赶拯救。后每年五月五日划龙舟以纪念屈原,借划龙舟来驱散江中的鱼,以免鱼吃掉屈原的尸体。
不管是包粽子还是赛龙舟,人们都是为了纪念屈原的伟大爱国精神,久而久之就形成了端午节的传统风格。
端午节蕴涵着祖国人们深深的情感,是中华民族绚丽的文化节,它起源于中国,发展于中国,我们要保护它,传承它,让全世界的人都知道,端午节是我们中华民族的节日!