端午节的作文300字
端午节,是我国的传统节日。也叫“五月节”。过端午节时,人们要吃粽子,插艾叶。据说,举行这些活动,是为了纪念中国古代伟大的爱国诗人屈原。
据说,屈原为了表达他的爱国情而投入汩罗江。人们听到屈原跳江的消息后,都划着船赶来打捞他的尸体,但始终没有找到。为了不让鱼虾吃掉屈原的身体,百姓们就把食物仍进江中喂鱼。以后,每年五月初五人们都要这样做。久而久之,人们又改为用芦苇的叶子把糯米包成粽子仍进江里。于是。就形成了端午节吃粽子、赛龙舟的习俗。
端午节的早上,上了年纪的老人早早的把儿孙叫醒,去河边提来水,让一家人都用这些水来洗脸,住在河边的人们,抱来一些柴草放在岸边,跳进河里洗澡,再把柴草点燃,围在旁边烤火,说是喝水里有去毒的药,洗了一年内不会生病的。家家户户的门前插上艾叶,早上,家家煮鸡蛋、鸭蛋,还有粽子、蒜,比比谁家的最多。
家乡的端午节真有趣,我喜欢。