端午节的作文300字
在我的家乡,每逢端午节,姥姥总会去野外采一大把艾草,用红线系了,一大早地挂在屋门口,边挂还边告诉我:“挂了艾蒿,蚊虫、妖魔鬼怪就不敢来犯了。”在家乡人心中,艾草是可以驱虫避邪的。现在虽然住进了城里,但妈妈也一直保存着这习俗,每到那天,都不忘到菜场买上一把插在家门口和窗户上。
端午节,除了插艾草,人们做的最多的一件事就是吃粽子。在节日前夕,姥姥将买来的粽叶,用水煮过,里面裹上糯米、红枣、花生等,把它们包成各种各样的形状,那时候,我总爱蹲在边上,看着那一张张碧绿的狭长粽叶,在姥姥手里翻飞,一会儿,盆里就多出了一大堆的带有粽叶清香的粽子。然后,把粽子放进锅里,倒上水,煮上个把小时。节日那天清晨,村里户户飘香,家家都吃起了粽子。咬一口,有些烫,但满口清香,真是吃了还想吃。而就在初五吃一天的享受中,端午节就顺利闭幕了。