愉悦的端午节作文
我最喜欢的节日有许多。比如:儿童节、国庆节、母亲节……可是我最喜欢的节日是端午节。
端午节是农历初五,那一天,人们都要去包粽子、划龙舟,给孩子们的头上写个“王”字……你知道为什么吗?包粽子是为了纪念古人屈原,人们在江河里放粽子是因为不让鱼虾只吃粽子,不吃屈原的躯身。划龙舟是因为谁划得快,就可以把龙舟上的粽子放在江河里,在孩子上写王字因为王代表百兽之王,所以蛇和蚊子都不会吃他们了……在这一天里,这些就变成了端午节的一些习俗。
在傍晚里,家家户户都会包粽子来吃,妈妈在包粽子的时候,我也想学习,我对妈妈说:“我也想包粽子?”妈妈说:“你真的想学的话,就一起包吧!”妈妈先把粽皮卷成一个圆,再把馅放进去,接着就是把上面的口包起来,最后就是把粽子包起来。可是我太笨,总是学不会,妈妈不厌其烦得教我,至少教了十几遍,我才学会了。我学会了之后,就和妈妈包了四十个粽子,我们俩包完之后,就放到锅里边去煮了。
我爱包粽子,更爱端午节,端午节真是一个愉悦的节日。