深圳的初夏,一会儿太阳高照,一会儿又倾盆大雨。一棵棵树贪婪地痛饮着夏天的“美酒”,它们舒展着四季常绿的枝条,一片片深绿的叶子在雨幕中欢唱着,地上的积水像小溪一样流淌,这就是端午节的“龙舟水”吧。海河和水库都灌满了水,我想:“可能是老天爷专门给人们赛龙舟用的吧”。
今天是端午节。早晨起来,我闻到了粽子的清香,看到桌上摆着大大小小的粽子。它们是棕绿色的,遍身绑着细长的绳索,像一个个丰满的小枕头,把粽叶一层层剥开,露出了一团光滑的糯米,诱人的香味扑面而来,咬一口粽子,感觉又软又粘又香又弹牙,叫人越吃越爱吃。
我们家分两派,我和妈妈爱吃香肉粽,由于吃一口,软软的肉滑到嘴里,很快就溶化了。爸爸和弟弟爱吃甜味粽,由于,他们觉得甜味的粽子吃起来甜甜的一点也不腻,而且还有粽叶的清香在其中。
我们正吃着厚味的粽子,妈妈又端上来了一盆自制的芒果味果冻。我迫不及待的拿了一把勺子,吃了一口,感觉又软又滑又甜,好吃极了,我们都夸妈妈做得很好吃。
我和弟弟问妈妈,端午节的来历。妈妈让我们看屈原的故事。说看了就会知道的。
我们家欢声笑语,这个端午节我真开心。