轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰。端午节是中国传统节日之一,它是为了纪念楚国的爱国诗人——屈原。屈原跳入迷罗江以后,人们为了不让江里的鱼虾吃掉屈原的肉体,就划着船来到了江中央往下面扔糯米。端午节包粽子的习俗就这样流传下来啦。
自己动手,丰衣足食!今天中午我也大显身手,跟着妈妈一块包粽子。在准备包粽子之前,妈妈先把江米泡了三四个小时,再用13香腌了肉,然后把买来的粽叶放进水里煮一煮。就能开始包粽子了!首先把粽叶卷成一个漏斗型,再往里面铺一层江米,放一层肉,再铺一层江米。然后,把竹叶卷成一个三角形,我和妈妈还特意给它打了个蝴蝶结,一个三角形的粽子就大功告成了!
下午来到博物馆,我不仅了解了端午节的习俗:赛龙舟,包粽子,往小孩子脸上涂雄黄酒,佩戴香包,系五彩线,另外还有一个很奇怪的习俗:在咸鸭蛋上作画。我亲手体验了一番。我很不明白为什么要涂雄黄酒,带香包,系五彩线,在鸭蛋上画画,我很好奇,问了妈妈:“妈妈为什么端午节的时候要带香包,系五彩线……”妈妈笑着回答哦:“这都是为了驱邪辟邪。”
今年的端午节是个不一样的端午节!