农历五月初五是端午节,是中国人一个重大的传统节日。在这个节日里,人们会包粽子、吃粽子、划龙舟来纪念屈原。
屈原是一位爱国者,他想自己的国家强大起来,就常常跟国王提意见。可是国王不喜欢听,就把他赶出了国都。有一次秦国来打楚国,楚国很快就被打败了,国家就快没有了,屈原更加伤心。这一年的五月初五,他投江自尽了。人们知道后,非常悲伤,为了不让鱼吃了屈原,就把竹筒里装粽子,扔到河里,希望鱼吃饱了就不会吃屈原了,粽子也就是这样来的。
今年端午节的那一天,奶奶特地从超市里买了许多口味的粽子,有红枣粽、豆沙粽、牛肉粽……下午快吃晚饭的时候,突然闻到一阵清香,我跟着香味走去,发现原来是奶奶在煮粽子。煮好后,奶奶把一大盘香喷喷的粽子端上了桌。我迫不及待地拨开粽叶,大口大口地吃着,是红枣馅儿的,又香又甜,味道好极了!我一定要记住这个有意义的传统节日。
中国的传统文化是中华民族宝贵的财富,我们要继承和发扬下去。