包粽子叙事作文600字
苇节煮好后,妈妈把准备好的粽叶、马莲、红枣、糯米拿到一块,就开始包粽子了。妈妈包了一个又一个,动作熟练,包出的粽子美观、结实。我看得两手直痒痒的。
我对妈妈说:“妈妈让我包一个吧。”妈妈说:“小孩子,会干什么,玩去吧。煮熟了,你只管吃就是了。”我对妈妈说:“只包一个嘛!”
妈妈看到我那执拗的样子,只好答应了。我洗了几片粽叶,学着**的样子抱起来。包呀包,就是包不好。唉!毕竟是第一次,看起来容易,做起来可真难啊!经过几次的返工,我终于学会了包粽子。我是这样包的:先将几片粽叶展平,左手四个指头放在粽叶一端下边托平,大拇指放在粽叶上面压住;右手抓住粽叶另一端向左边旋转一周。成漏斗形。这时左手由托压变成合拢,握住“漏斗”下部,抽出右手,往“漏斗”里装枣、装米,装满好,右手再把多余的粽叶折回来成三角形,最后,用一根马莲一扎,一个粽子就包好了。
接下来,我又包第二个第三个、第四个、我高兴得跳了起来。
妈妈看见了对我说:“你学会了?”我对妈妈说:“是啊!我学会了!我学会了!”
我飞快地跑出屋外,看见表姐家也在包粽子。我就帮她们包了十几个。感觉自己做事情的感觉真是太好了!
我回到家里,看见妈妈已经把我们包的粽子煮好了。我就用口袋装了十几个。从杨志家开始,每一家我都给发一个,每一家我都说了一句:“我会包粽子了!”
当我发到最后一家的时候,我看见有一个孤零零的老头走在街上,我跑过去对他说:“老爷爷,吃一个粽子吧。我也会包粽子的。”没想到老爷爷吃惊地对我说:“真的?你小小年纪就会包粽子?”看到老爷爷惊讶的神情,我开心极了。
通过这件事,我明白了做什么事情只要坚持不懈地去做就会成功。“世上无难事,只怕有心人。”包括学习也一样,只要刻苦钻研,就一定会取得好成绩。