家乡的端午节小学六年级作文
端午节在我们家乡特别火热,端午节那天,乡里就没有几个人在家,都上街去了。我们都要买香囊,带五色线,我们还要把艾草放到水里洗澡,还要包粽子,由于我们家乡的河流都不大,所以没有赛龙舟。
大家知道端午节的由来吗?如果不知道,让我告诉大家吧!
我先给大家讲一下屈原的故事吧!屈原是战国时期楚国人,很有学问,但一直没得到重用。他在楚王身边做官时,一心想使自己的国家富强起来。昏君楚王却听信奸臣的话,把屈原削职流放。在流放期间,屈原听说出国的都城被敌人占领,百姓遭难,他悲痛欲绝下,在五月初五这一天,他来到汨罗江边,怀抱一块大石头,终身跳入了汨罗江中。楚国的百姓听说屈原投江的消息后,十分悲痛。他们都含着泪水划着船赶来打捞屈原,还用芭蕉叶包住米饭,扔到江里,希望鱼蛇蛟虾别吃屈原的身体,这就是粽子的由来。
我在给大家讲一讲龙舟的来历吧!当时楚国百姓因为舍不得贤臣屈原死去,于是划船抢救。他们争先恐后,追至洞庭湖依然不见踪迹,这就是龙舟的起源,人们还借龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的尸体。现代的赛龙舟也就是以此由来。
我们家的每个人都学会了包粽子,包的最好的是我妈妈,我妈妈两分钟就能包了一个、姐姐四分钟、爸爸三分钟、爷爷也是四分钟、奶奶需要五分钟、而我需要十分钟才能包好一个。
我们家每年包出来的粽子自己家是吃不完的,所以妈妈每次都会把一部分送给姥姥、舅舅和姨妈他们吃。
我们家的风俗习惯不是很多,下回再给大家多讲一点,OK?