家乡的端午节小学六年级作文
每年的农历五月初五,是传统的端午节。
好几年前,我就觉得过端午节特别好,因为家里要准备很多我喜欢的好吃的东西,像粽子、咸鸭蛋、松花皮蛋这些。我还跟妈妈说:“为什么叫端午呢?叫粽子节多好啊!”那时候,妈妈笑而不答。直到去年端午,也许是因为我大一些了的缘故吧,妈妈才给我讲了一些端午节的知识。想到自己“粽子节”的说法,我也觉得很搞笑。
我们家乡过端午,其实是很热闹的,甚至比元宵节的“节”味还浓。人们提前就开始准备咸鸭蛋、皮蛋之类的食物。临近端午,家家户户大量购买或者自制粽子。大家走亲串户,也爱送这些东西。另外,每年的端午这天,一些草药格外畅销。说是用这些草药熬了水,洗了澡之后,可以去灾辟邪、强身健体。有条件的地方,还要组织一些有趣的活动。比如:赛龙舟之类。我就曾经在电视上看过府南河龙舟赛直播。妈妈还告诉我说,他们小时候过端午,家里还要留一些艾草、菖蒲什么的在门上,用布装上艾草、菖蒲做成香包戴在身上,传说有避邪驱瘟之意。
今年的端午节也快到了,到时候,就算不能亲临现场看龙舟赛,我也一定要妈妈给我做个香包戴戴!