家乡的端午节小学六年级作文
端午节是我国的传统节日,进入农历(阴历)五月,家乡便拉开了端午节序幕。五月初五的早上开始,家家户户便都开始忙碌,准备端午的用品,首先要做各式各样的香包送给孩子,其次最让人嘴馋的要数品种繁多的粽子了。
妈妈最会包粽子了。包的粽子有棱有角,有咸有甜,有荤有素,还有有桂圆、五香等等,我对肉粽子不感兴趣,却对糯米素粽子情有独钟,尤其里面有大大的枣子,还有花生、芝麻。妈妈自己包的总是大大的,糯米的浓香夹杂甜甜的枣子,那真叫一吃一个爽!咬一口含在嘴巴里,慢慢地嚼一嚼,真是越嚼越香!
说起端午节,不得不说屈原。汨罗江边,屈原大夫的内心充满无奈,为国捐躯。楚国大王昏庸无能,把大好河山毁于一旦,屈原眼睁睁看着国土被别国侵蚀,感到楚国不复存在,绝望地在汨罗江边轻轻一跃,就此殉身。从此中华大地上少了一位伟大的爱国诗人;从此中国传统节日里,多了一个耐人寻味的端午节。
我敬佩屈原,因为他是一个民族伟大的精魂。他不仅是一个诗人,还是一个政治家,一个渴望国家繁荣昌盛、人民安居乐业的爱国诗人,他万分忧愤地振臂高呼:“举国皆浊我独清,众人皆睡我独醒!”
呜呼!忠臣兮,烈士兮!你走了,但你的精神长存,品质长存,对国家的爱长存。
屈原前辈,我在端午节向你致敬!
家乡的端午节还有许许多多有趣的活动,如赛龙舟、饮雄黄酒、吃煮鸡蛋、家家门前插菖蒲等等,真是举不胜举,乐趣无穷。
年年都有端午节,我对端午节的感受也随着年龄的增长,每年都有不同。