家乡的端午节小学六年级作文
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”进入农历五月,家乡便拉开了端午节的序幕。
每逢端午节,人们都会包粽子吃。据说,古时候,有一位著名的爱国大诗人,他叫屈原,在国家危亡之时他悲愤忧郁,最后自投汨罗江而死。人们知道了,怕鱼虾吃掉屈原的身体,便包了许多味道鲜美的棕子扔进江里。正好那天是农历五月初五,于是人们就把这天定为端午节,以示悼念。
知道粽子是怎么包的吗?让我来告诉你吧。首先把新鲜的粽叶洗得干干净净,然后用左手托着粽叶,右手舀起糯米,并加上绿豆、蜜枣、葡萄干、花生米等,包起来用绳子扎紧,最后把美味的粽子煮上几个小时,熟透了就可以吃了。你咬上一口尝尝,保证令你越吃越想吃,就算你不吃,闻一闻,那香味也会直往心里钻,令人垂涎欲滴。
一顿丰富的午餐过后,人们就扶老携幼从四面八方不约而同地来到河边,来观看激烈的赛龙舟。只见龙舟选手精神抖擞地坐在船上,
双手紧紧地握住船桨,目不转睛地注视着前方,整装待发。“叭”的一声发令枪响,一条条龙舟像箭一样向前冲。两岸的人们也欢腾跳跃,兴奋地大喊:“加油,加油!”霎时锣鼓喧天,响彻云霄,热闹非凡!
到了晚上,人们也早已满头大汗,该洗个舒服的澡了。按照传统习惯,人们将早已准备好的艾叶、菖蒲、鱼腥草等烧上一大锅水。
全家人都要洗,说是避邪气,其实按中药原理是杀菌祛湿,洗了以后,不会生痱子。
这就是我家乡的端午节,欢迎大家到我的家乡来做客。