家乡的端午节小学六年级作文
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋”唱着这首儿歌,端午节就来到了。婆婆家是南京郊区的,因离我们很近,所以每年我们都要去婆婆家过端午节。过端午时插艾草是必做的事情。每到这时候婆婆都要从山坡上拔些新鲜的艾草挂在门头上。婆婆说在门头上挂艾草一是为了辟邪,二是为了防蚊。每当这时小孩子的手腕上都要系上五彩绳,还要用五彩绳编成鸭蛋缕挂在脖子上,听说这样可为孩子带来好运。包粽子也是必不可少的。
每次婆婆都会用不同颜色的绳子包多种粽子,有红豆粽、肉粽、白粽和蜜枣粽,不同颜色的绳子用以区分不同馅料的粽子。我们小朋友这时也不闲着,跟着婆婆一起包。说是包粽子,不如说是我们在做一个有趣的手工。看我们包的粽子有的像小青蛙,有的像只可爱的小鸡,有的四不像,我们玩得不亦乐乎。中午的菜肴是非常讲究的。
饭桌上必须有“五红、五黄”“。“五红”就是五种红色的或红烧的菜,有红苋菜、红烧肉、龙虾、烤鸭、西红柿;“五黄”指的是鸭蛋黄、黄瓜、黄鳝、黄鱼、黄豆,这也叫“端五”。我们小朋友呢,围着桌子边跳,边叫:“快吃饭,快吃饭,口水都要流出来啦!”端午节是欢乐的节日,欢迎大家来南京过端午节。