家乡的端午节小学六年级作文
炎热的夏天悄悄来临,端午节也到了。我很喜欢过端午节,不仅可以吃到粽子,还可以看龙舟比赛。
这一天,我早早地从床上爬起来,早上吃粽子,我问:“今天为什么吃粽子呀?”妈妈说:“端午节是农历五月初五,是我国传统的节日,又称端阳节。传说端午节的由来与屈原有关。屈原是战国时期楚国人,很有学问,他在楚王身边做官,一心想自己的国家富强起来。昏君楚王却听信奸臣的话,把屈原削职流放。在流放中,屈原听说楚国的都城被敌人占领,百姓遭难流离失所。五月初五这一天,他来到汩罗江边,怀抱一块石头,一纵身跳入汩罗江中。楚国百姓听到他投江的消息,都十分悲痛。他们含着泪划着船来打捞屈原,还把粽子扔到江里喂鱼,希望江里的鱼不要伤害屈原的身体。这就是端午节的来历,在这一天家家户户都要吃粽子,南方各地举行龙舟大赛,都与悼念屈原有关。
吃过早饭,我来到河边看龙舟赛。涟水河两岸人山人海,场面非常热闹。河里停着两艘船,船的两头尖尖的,船身弯弯的,整艘船就像弯弯的月亮。开始比赛了,一听到口哨声,船上的人使劲划桨,两艘船你追我赶,互不相让。最后,其中一艘船略胜一筹,先冲向了终点,取得了胜利。船上的人喜形于色,岸边的人情不自禁地鼓掌、欢呼,还有的人放起了鞭炮。
晚上,我躺在床上,心里想:我们应该学习屈原那种爱国精神,长大做一个有用的人,为祖国建设尽自己的一份力。