正值端午节假期,妈妈买来各式各样的粽子,得意洋洋地宣布要“品味端午”,说白了就是叫我们当老饕,抱着粽子大嚼,通过味蕾体验一下端午文化。对我这个小馋猫来说,这真是个好主意。光看粽子形状,就有宝塔形、牛角形、三角形、四角形;南方的粽叶用的是竹叶,我们这儿的粽叶用的是苇叶。粽子的食材,更是五谷杂粮、山珍海味,五花八门。一个个粽子色、香、味、形俱佳,让我垂涎欲滴。
话不多说,吃最重要。我拿起一个最简单的白粽子,一阵清香扑鼻;剥开粽叶,咬上一口,特别有嚼劲,是传统的扎实口感。再剥开一个红豆蜜枣粽,红豆晶莹剔透,蜜枣淡淡的甜香让人食欲大开。咬上一口瘦肉蛋黄粽,香醇软糯,口感细滑而不油腻。我吃的最“奢侈”的一个粽子是台湾肉粽,馅料除了糯米,还有猪肉、干贝、香菇、花生、咸蛋黄、鱿鱼须,鲜香浓郁,极富地方特色……
我这个粽子咬一口,那个粽子尝一下,很快我就吃得小肚子溜圆。小小的粽子,承载了深厚的历史文化和博大的饮食文化,真是神奇呢!